В последнее время рыба стала менее доступным продуктом для многих россиян из-за роста цен. Но отказываться это этого продукта не стоит. Рыба остается важным источником витаминов, белка и других полезных компонентов.
Существуют способы продолжать включать рыбу в свой рацион, не переплачивая. Во-первых, нужно правильно подойти к выбору вида рыбы для покупки.
Многие россияне ассоциируют полезную рыбу с лососем или треской. Но на рынке есть и более бюджетные варианты, которые не уступают им по питательной ценности:
Пикша — универсальный вид, который подходит для жарки, запекания, а также для приготовления супов и котлет. Минтай обладает мягким вкусом и богат белком. Хек имеет нежное мясо и мало костей. Путассу — один из самых недорогих вариантов, отлично подходит для супов или запеканок.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Покупка цельной рыбы обходится дешевле, чем покупка филе или стейков, так как в стоимость не входят затраты на разделку. Всю тушку можно использовать без остатка.
Голова и хвост подходят для приготовления наваристых бульонов или ухи, так как богаты коллагеном. Плавники и кожа также могут быть использованы для ароматных супов. Филе можно жарить, тушить, использовать для пирогов или котлет.
Чтобы использовать все части рыбы, можно также покупать готовые суповые наборы. Они состоят из голов, хвостов, плавников и костей, которые отлично подходят для приготовления ухи, наваристых супов и даже заливных блюд. Также из оставшегося мяса с костей можно приготовить вкусные рыбные котлеты.
Замороженная рыба часто стоит дешевле охлажденной, при этом она сохраняет свои питательные свойства при правильном хранении. При ее выборе следует обращать внимание на несколько критериев.
Избегайте рыбы с толстым слоем льда, так как это может указывать на повторную заморозку. Тонкая ледяная корочка — признак правильного хранения. Второй момент – толстый слой льда утяжеляет продукт, а значит — вы покупаете меньше рыбы.
Белый налет на поверхности рыбы говорит о ее неправильном хранении. Также стоит убедиться, что упаковка не повреждена, чтобы избежать попадания воздуха и сохранить свежесть продукта.
Размораживать рыбу рекомендуется медленно в холодильнике, чтобы сохранить ее вкус, текстуру и избежать размножения бактерий. Быстрая разморозка в микроволновке или под горячей водой может негативно сказаться на качестве продукта.