Дачники вновь обратили внимание на проверенное временем и незаслуженно забытое органическое удобрение – костную муку. Она обладает рядом ценных свойств, способствующих здоровому росту и развитию растений, что делает средство все более популярным среди огородников.
Костная мука представляет собой продукт переработки костей сельскохозяйственных животных. Кости проходят термическую обработку (пропаривание или прокаливание) для обезжиривания и удаления органических веществ, после чего измельчаются до состояния мелкого порошка.
Основная ценность костной муки заключается в высоком содержании фосфора (до 20-30%) и кальция (до 30-50%) в легкоусвояемой для растений форме. Эти макроэлементы играют ключевую роль в различных процессах жизнедеятельности растений.
Фосфор необходим для развития корневой системы, формирования бутонов и плодов, а также для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям. Он способствует лучшему усвоению других питательных веществ. Кальций укрепляет клеточные стенки растений, повышает их устойчивость к болезням и вредителям, улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и водопроницаемой.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Как прогнать тараканов лимоном?
• Вместо ипотеки: россиянам предложат два новых способа покупки жилья
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Помимо основных элементов, костная мука содержит и другие полезные микроэлементы, такие как магний, калий, натрий и железо, которые также важны для полноценного питания растений. Это удобрение продолжительного действия, так как питательные вещества высвобождаются постепенно в процессе разложения органического вещества в почве. Ждать моментального эффекта от применения костной муки не стоит.
Средство является универсальным удобрением и может использоваться для подкормки практически всех видов садовых и огородных культур.
Плодовые деревья и кустарники. Удобрение способствует лучшему укоренению саженцев, повышает урожайность и качество плодов.
Ягодные культуры (клубника, малина, смородина и др.). Костная мука увеличивает количество завязей, улучшает вкус ягод.
Овощные культуры (томаты, перец, огурцы, капуста и др.). Такая подкормка стимулирует развитие корневой системы, ускоряет созревание плодов, повышает устойчивость к болезням. Особенно костная мука полезна для культур, требовательных к фосфору. Например, для томатов и перца.
Цветочные и луковичные культуры также станут лучше расти и цвести, если проводить их регулярную подкормку костной мукой.
Существует несколько способов применения средства.
При посадке. Небольшое количество муки (обычно 1-2 столовые ложки на посадочную яму для овощей и цветов, до 100-200 г для саженцев деревьев и кустарников) смешивается с почвой на дне посадочной ямы. Это обеспечивает молодое растение необходимым фосфором для развития корневой системы.
В качестве подкормки. Для уже растущих растений костную муку можно вносить в прикорневую зону с последующей заделкой в почву и поливом. Дозировка зависит от размера и возраста растения (обычно 50-100 г на квадратный метр для овощных грядок и цветников, 100-300 г под взрослые деревья и кустарники). Подкормку рекомендуется проводить весной или осенью.
При подготовке почвосмесей. Костную муку можно добавлять в состав почвосмесей для выращивания рассады и комнатных растений (обычно 5-10 г на 1 кг почвы).
Советуем прочитать:
• Эксперт объяснил, почему надо срочно снять деньги с накопительных счетов
• Скрытая угроза над головой: о чем предпочитают молчать установщики натяжных потолков
• Несущих деньги в банки россиян предупредили о потере сбережений
• Стало известно, кому не придется менять газовую плиту даже с истекшим сроком службы