Экспресс-чистка сковороды за две минуты: никакой химии и усилий, а поверхность снова блестит  

сковорода Советы

Снижение антипригарных качеств сковороды и появление пригоревшего налета — распространенная проблема, с которой сталкивается большинство домохозяек.

Прежде чем выбрасывать посуду, можно воспользоваться простым и эффективным домашним методом, который восстанавливает первоначальные свойства рабочей поверхности.

Для этого можно использовать лишь доступные бытовые средства. Способ идеально подходит для металлических и чугунных сковородок.

Для проведения быстрой очистки без химии потребуется минимальный набор ингредиентов:

— 1 столовая ложка пищевой соды;

— 150 мл столового уксуса (9%);

— 50 мл водки (или другого крепкого напитка).

Налейте уксус и водку прямо в сковороду, затем добавьте столовую ложку соды. Поставьте сковороду на плиту, доведите смесь до кипения. После закипания продолжайте кипятить состав в течение двух минут. Снимите сковороду с огня и тщательно промойте под струей проточной воды.

Эффективность чистки объясняется химическими реакциями между компонентами. При смешивании и нагревании они вступают в реакцию, образуя пену. Она помогает размягчить и растворить твердые остатки жира, нагара и пригоревшей пищи, отслаивая их от поверхности металла.


Спирт выступает как сильный растворитель. Он облегчает удаление жировых отложений и помогает устранить въевшиеся запахи, дополняя очищающее действие соды и уксуса.

В результате такой обработки поверхность сковороды становится гладкой, что значительно снижает вероятность прилипания пищи в дальнейшем.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

PNZ.RU