Холодильник — один из самых важных бытовых приборов в современном доме. Он играет ключевую роль в сохранении продуктов, обеспечивая их свежесть и безопасность для здоровья.
Холодильник позволяет хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, в течение длительного времени.
Низкая температура внутри прибора препятствует росту болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, которые могут вызывать пищевые отравления.
Холодильник позволяет закупать продукты впрок, что экономит время и силы, а также готовить еду на несколько дней вперед. Правильное хранение помогает сохранить вкусовые качества и полезные свойства продуктов.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Часто ко мне обращаются люди с вопросом, можно ли ставить горячую еду в холодильник? Ответ однозначен – я не рекомендую. Это может привести к ряду негативных последствий», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU специалист по ремонту техники Андрей Дубовицкий.
Горячая кастрюля сильно повышает температуру внутри холодильной камеры. Чтобы компенсировать это, компрессор вынужден работать на износ, что сокращает срок его службы.
Резкий перепад температуры может привести к деформации пластиковых полок и стенок. А еще повышение температуры внутри холодильника создает идеальные условия для размножения бактерий на соседних продуктах, которые могут испортиться.
Горячий пар от еды может привести к образованию инея и обледенению. Это ухудшает эффективность охлаждения и ведет к поломке бытового прибора.
«Еще один несомненный минус — холодильнику приходится тратить значительно больше энергии, чтобы охладить горячую еду и вернуть температуру в норму», — подчеркнул эксперт.
Лучше всего давать остыть горячей кастрюле, а уже затем ставить ее внутрь. Как только она достигнет комнатной температуры, емкость можно безопасно убирать в холодильник, дал совет Дубовицкий.