Хотя настой крапивы считается отличным натуральным удобрением, он может навредить некоторым растениям. Это связано с тем, что крапива богата азотом, и для определенных видов избыток этого элемента может быть губительным.
Растения буквально «захлебнутся» азотом, что может проявляться в пожелтении или даже отмирании листьев.
Может случится избыточный рост зелени в ущерб цветению и плодоношению. Растение направляет все силы на наращивание зеленой массы, забывая о формировании бутонов или плодов.
Чувствительные культуры могут просто не справиться с такой концентрированной подкормкой, что делает их более уязвимыми к болезням и вредителям.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Как прогнать тараканов лимоном?
• Вместо ипотеки: россиянам предложат два новых способа покупки жилья
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Для некоторых овощей, например, лука и чеснока, избыток азота может привести к потере характерного вкуса и сокращению срока хранения. У луковичных растений избыток влаги и питательных веществ вообще может спровоцировать гнилостные процессы.
Стоит запомнить список растений, которым крапивный настой, скорее всего, принесет вред, а не пользу.
Лаванда. Это средиземноморское растение предпочитает бедные, сухие почвы. Избыток питательных веществ, особенно азота, ей категорически противопоказан.
Ароматные средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин). Они привыкли к скромному рациону. «Жирование» им не по душе, так как это может ухудшить их аромат и вкус.
Лук и чеснок. Избыток азота негативно сказывается на вкусовых качествах этих культур и их способности к длительному хранению.
Весенние луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Эти растения очень чувствительны к переизбытку влаги и питательных веществ. Крапивная подкормка может привести к загниванию луковиц и скудному цветению.
Розы, герани и сурфинии. Хотя эти цветы любят плодородную почву, слишком большое количество азота может стимулировать бурный рост зелени в ущерб обильному цветению.
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы). Как и многие другие культуры, бобовые при избытке азота будут активно наращивать листву, что негативно скажется на формировании плодов.
Прежде чем использовать крапивный настой для подкормки, не забудьте о золотом правиле: осторожность превыше всего. Если вы не уверены, как растение отреагирует на крапиву, начните с очень слабого раствора или вовсе откажитесь от такой подкормки.
Советуем прочитать:
• Эксперт объяснил, почему надо срочно снять деньги с накопительных счетов
• Скрытая угроза над головой: о чем предпочитают молчать установщики натяжных потолков
• Несущих деньги в банки россиян предупредили о потере сбережений
• Стало известно, кому не придется менять газовую плиту даже с истекшим сроком службы