Чистка духовки бывает сложной задачей, которую большинство людей откладывают, но регулярное удаление жира и нагара не только улучшает вкус блюд, но и продлевает срок службы бытового прибора.
Старайтесь чистить духовку сразу после того, как она остынет после использования, дала совет в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
Свежий жир удаляется гораздо легче, чем застывший и пригоревший. Это сэкономит ваше время и силы в будущем.
«Этот способ я подсмотрела у мамы, которая была человеком советской закалки», — рассказала Солдатова.
Весь секрет кроется в быстрой чистке духовки. Ей надо дать немого остыть, а затем сразу же приступить к чистке, пока жир не затвердел, пояснила эксперт.
Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Во времена СССР никакого выбора специализированных чистящих средств не было, поэтому моя мама для очистки духовки использовала смесь хозяйственного мыла и воды», — отметила Солдатова.
В старой мыльнице в небольшом количестве воды следует заранее размягчить кусок хозяйственного или любого другого, но не косметического мыла, затем взбить смесь с помощью помазка для бритья.
Нанести ее на загрязненную поверхность духовки и оставить буквально на пару минут. Далее с помощью старой зубной щетки необходимо тщательно потереть следы жира.
«Как только загрязнения размягчатся, протираем тряпкой поверхность духовки. Весь жир моментально отходит, а духовка снова блестит», — поделилась домохозяйка.
Эксперт назвала и еще несколько эффективных способов. Для них также не понадобятся агрессивные химикаты, а лишь простые ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне.
Уксус (9%), вода, пульверизатор, губка. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях в пульверизаторе. Сразу после использования духовки (пока она еще теплая, но не горячая!) распылите раствор на жирные пятна. Оставьте на 15–20 минут. Кислота в уксусе быстро расщепляет жир. Протрите влажной губкой.
Сода и вода. Смешайте соду с небольшим количеством воды до получения густой пасты. Нанесите пасту на особо загрязненные участки (стены, дно, стекло). Оставьте на 30 минут, а лучше на час. Сода — мягкий абразив, который эффективно растворяет жир. Потрите губкой и смойте чистой водой.
Паровая баня. Налейте в емкость воду, в нее можно добавить несколько ложек лимонного сока или уксуса для усиления эффекта. Поставьте емкость в духовку и включите ее на 120–150 градусов примерно на 30–40 минут. Пар размягчит засохший жир и нагар. После этого выключите духовку, дайте ей остыть и просто протрите размягченные загрязнения губкой.