Сделайте клубнику медовой: 4 простых правила — кислинка исчезнет, а урожай поразит воображение

клубника Советы

Даже опытных садоводов иногда огорчает вкус выращенной на участке клубники: кисловата, водяниста – одним словом, не идеал. Обычно в таких случаях грешат на сорт или погоду, что не позволила уродиться ягоде как надо, и упускают из виду промахи, допущенные при уходе.

Сорт, безусловно, тоже имеет значение. Лучше выбирать какой-нибудь из районированных, которые идеально вписывается в местные климатические условия. Клубника одинаково плохо себя чувствует и в жару, и в похолодание, для нее оптимальны +20…+25 градусов днем и +13…+14 ночью.

Для средней полосы пригодны ремонтантные «Альбион» и «Капри», «Вима Кимберли», «торпеда», «Кармен», «дарселект».

А дальше в дело вступает агротехника, а именно севооборот. Хорошо растет и плодоносит ягода там, где ее посадили, только в первые 3 года, а потом стоит подыскать ей другое место, потому что плоды станут мельчать, а кустики – болеть.

Главное требование – много солнца: участок должен быть освещенным весь день. Чем больше тепла получит клубника, тем слаще она станет. При этом нельзя забывать о предшественниках: лучшими считаются бобовые (горох, фасоль, спаржа), листовая зелень и корнеплоды (морковь, свекла и пр.).

Третье обязательное условие – грамотная подкормка. Рядовая ситуация, когда буквально за парой заборов соседи не устают радоваться урожаю, а собственный участок производит кислую мелочь. А все потому, что ягода капризна и на бедной почве расти как следует не станет.

Удобрение сгодится не всякое, а такое, чтобы соединялись и органика, и минеральные вещества, и микроэлементы (железо, бор, марганец и калий). Поэтому не стоит экспериментировать, а лучше приобрести сразу в магазине готовую комплексную подкормку специально для клубники. Частота внесения зависит от почвы и сезона: при высадке, вегетации и после сбора урожая набор компонентов разный.


Далее, клубника никогда не будет вкусной, если не получает достаточно воды. При этом тоже важно следовать календарю: до начала цветения полив обильный, из лейки с насадкой, потом его слегка сокращают и льют под корень из носика, во время плодоношения – только в сухую погоду, а после него – примерно раз в неделю, в зависимости от погоды.

На протяжении всего сезона 1-2 раза в неделю следует удалять лишние усики. Они забирают себе часть питания, предназначенного ягодам, из-за чего портится вкус.

И после того как весь урожай собран, заботу прекращать нельзя. Осенью с кустиков надо оборвать все сухие, пятнистые либо подгнившие листья и усики. Полную обрезку делать не обязательно, но если требуются радикальные меры, лучше принять их сразу после конца плодоношения. А с первыми заморозками грядки нужно замульчировать хвоей соломой, опавшими листьями. В районах с малоснежными зимами их еще и укрывают органическим материалом.

Оцените статью
PNZ.RU