Многие дачники для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности используют компост.
Его заготовкой можно заниматься прямо на собственном участке. Формирование природного удобрения не требует особого участия человека.
Как правило, компостная масса созревает за период от 6 месяцев до года. Если за 12 месяцев удобрение не готово, значит были допущены ошибки, предупреждают эксперты.
Самые распространенные из них: компостная куча находилась на солнце, а значит подверглась пересыханию, не хватало влаги, плохо перемешивались слои.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам садовода Аркадия Пчелинцева, при заготовке компоста можно использовать одну маленькую хитрость.
«При заложении свежего компоста добавляйте 10-15% прошлогоднего. Это отразится на скорости созревания. И не забывайте перемешивать», — дал совет в интервью порталу PNZ.RU эксперт.
Определить готовность компоста можно по нескольким признакам. Масса должна стать однородной, появляется характерный запах свежей земли, а цвет органического удобрения становится черным или темно-коричневым.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях