Госдума: молодежь должна состоять в резерве и быть готова к войне

Мобилизация СВО

Вся молодежь России должна пройти военную подготовку, чтобы быть в резерве российской армии. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев.

«Нужно все менять: проводить сборы, нужно обучать молодых людей в системе ДОСААФ, в учебных частях и подразделениях. При этом военно-учетную специальность должны иметь 100% молодых людей», — конкретизировал Виктор Соболев. Его слова приводит информационное агентство URA.RU.

Он уточнил, что после военной подготовки, молодые люди будут состоять в мобилизационном резерве на случай войны.

Генерал-лейтенант раскритиковал методику проведения частичной мобилизации на базе военных училищ: по его мнению, это совершенно неправильно, поскольку от учебы отрывались и курсанты, и преподаватели.

Он уточнил, что после военной подготовки молодые люди будут состоять в мобилизационном резерве. Резервисты — это обученные люди, служившие в армии и предназначенные для формирования или доукомплектования новых частей, ими могут стать, в частности, солдаты и офицеры запаса, которые прошли медкомиссию и получили категорию А или Б. Они пребывают в запасе в состоянии наибольшей боеготовности, в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при необходимости самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Чтобы попасть в мобрезерв, нужно заключить соответствующий контракт в письменной форме с командиром воинской части. Таким образом гражданин добровольно обязуется нести в период прохождения сборов военную службу. При нарушении условий резервист подлежит ответственности — дисциплинарной, административной, материальной и уголовной.

15 декабря 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий заключать контракт многодетным отцам, которые при наличии трех и более детей не подлежат призыву на сборы, даже если проявляют такое устремление.

Соболев признал, что мобилизационный резерв у России есть, но указал, что его качество пока что вызывает вопросы. Например, в Омске в мобрезерве состоят 10 тысяч офицеров — они прошли обучение на военной кафедре в техническом университете, но не служили в армии и не призывались в рамках частичной мобилизации.

Оцените статью
PNZ.RU