Курортный сбор был введен в России в качестве эксперимента на территории четырех субъектов в 2018 году.
Собранные в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях средства направлялись в специально созданный Фонд развития курортной инфраструктуры, откуда их распределяли на благоустройство курортных зон. Позже пилотный проект был расширен еще на несколько субъектов РФ и продлен до конца 2024 года.
Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов рассказал, что теперь курортный сбор заменит туристический налог, который будет взиматься с отдыхающих россиян.
«Когда туристический сбор вводили еще в качестве эксперимента, это, конечно, воспринималось не очень позитивно. Любое повышение налогов, цен или введение дополнительных сборов всегда вызывает внутреннее отторжение. Тогда было заявлено, что эти деньги пойдут на поддержку инфраструктуры туристических объектов конкретных муниципальных образований. И вот, спустя годы, можно признать, что эксперимент удался», — написал Нилов в своем телеграм-канале.
Принятый Госдумой закон устанавливает, что налог начнет действовать с 1 января 2025 года. Первоначально он составит 1% от стоимости проживания в гостиницах, но его ставка постепенно будет расти.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По одному процентному пункту в год до 2029 года, а позже — не выше 5%. Устанавливать и определять размер туристического налога муниципалитеты смогут самостоятельно, следует из текста нового закона.
По словам Ярослава Нилова, туристический налог заложат, например, в стоимость размещения в гостиницах.
«Важно, что были учтены многие результаты экспериментального периода. Вместо сбора с туриста вводится налог с номера. Тариф единый для всех — 65 рублей в сутки. Это сделано, чтобы отели не пытались обходить норму через сокрытие данных о количестве постояльцев», — объяснил Нилов.
Законодатели позволили властям муниципалитетов временно снижать размер туристического налога, например, на период низкого спроса вплоть до нуля, отметил депутат.
«Я считаю, что эта программа должна продолжаться — как было решено, в виде отдельного налога. Конечно, нельзя бесконечно повышать цены — важно сохранять разумный баланс. Но самое главное — это строгий контроль за тем, чтобы каждая копейка туристического налога шла по назначению — на создание необходимой туристической инфраструктуры», резюмировал парламентарий.