Россияне готовятся к витку инфляции и переходу в «серую зону»

магазин пенсионер касса Налоги
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Минфин внес в правительство пакет законопроектов, включающий в себя поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

После рассмотрения кабмином изменения могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. В таком случае с 2025 года граждан и российские компании ждут новые налоговые ставки.

Основные изменения затронули НДФЛ и налог на прибыль. Последний планируют увеличить с 20% до 25%. А для расчета НДФЛ введут прогрессивную шкалу:

— при годовом доходе до 2,4 млн рублей – 13% (доход до 200 тысяч в месяц);

— от 2,4 млн до 5 млн – 15% (доход от 200 до 416 тысяч в месяц);

— при доходе 5-20 млн рублей в год – 18% (доход от 416 тысяч до 1,666 млн в месяц);

— от 20 млн до 50 млн – 20% (доход от 1,666 млн до 4,166 млн в месяц);

— от 50 млн – 22% (доход более 4,166 млн в месяц).

По данным Минфина, из 64 млн работающих граждан налоговые изменения коснутся лишь 2 млн человек. Это примерно 3,2% работников.

«Предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения. Для правительства это стало главным условием», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Для малообеспеченных семей введут так называемый налоговый кешбэк. Если родители воспитывают двух и более детей, имеют доход менее 1,5 прожиточных минимумов на члена семьи, им предоставят возможность вернуть с уплаченного НДФЛ 7%.

В социальных сетях изменения в налоговой сфере: повышение налога на прибыль компаний и введение новой прогрессивной шкалы для физических лиц вызвали бурное обсуждение.

Некоторые россияне считают, что изменения приведут к тому, что в стране произойдет очередной виток инфляции, а часть граждан уйдет в «серую зону», попытавшись скрыть свой доход.

«Как-то странно стимулирует. Кнутом. От того, что у семьи с одним ребенком начнут больше брать налогов, желание родить второго не появится. Появится желание спрятать доход. А то, что многие не рожают новых детей просто потому что не на что, очевидно. Но, видимо, не всем (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. редакции», — написал один из интернет-пользователей.

«Налоговая реформа многовекторная, там и ставка, и НДС входит. Но в конечном итоге любую налоговую нагрузку будет платить потребитель. Я не встречала бизнесмена, который согласился часть своего дохода отдавать просто так», — считает одна из россиянок.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU