Государственная дума РФ в первом чтении приняла пакет поправок, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ.
Кроме повышения ставки НДС, изменения предельного порога доходов для налогоплательщиков, применяющих УСН, индексации ставок акцизов на уровень инфляции в отношении отдельных видов подакцизных товаров, с 2026 года будут изменены некоторые льготы по налогам для физлиц.
В частности, действовавшее ранее освобождение от налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости будет аннулировано.
Нововведение касается дохода от реализации имущества независимо от того, как долго им владели, а также доходов, полученных в результате наследования или дарения, включая подарки от близких родственников.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Действующее законодательство устанавливает, чтобы получить освобождение от НДФЛ при продаже жилья, необходимо соблюсти минимальный срок владения недвижимостью, который теперь должен быть непрерывным.
3 года – это льготный минимальный срок, применяемый в особых случаях, например, если жилье было получено в дар от близкого члена семьи, унаследовано, приватизировано или является единственным на момент продажи.
5 лет – стандартный минимальный срок владения для всех остальных ситуаций. Ранее Налоговый кодекс указывал просто сроки (3 или 5 лет) без прямого упоминания об их непрерывности, что иногда приводило к разночтениям в применении нормы. Теперь эта «законодательная лазейка» будет учтена.
Уточняются условия применения налоговой льготы, позволяющей семьям с детьми продать старое и приобрести новое жилье без уплаты НДФЛ, независимо от срока владения проданной недвижимостью.
Теперь учитываются дети до 18 лет, а также до 24 лет при условии их очного обучения. Льгота распространяется и на недееспособных детей любого возраста по решению суда.
Если ребенок появился на свет уже после регистрации прав собственности на проданное жилье, семья имеет право на льготу при покупке нового жилья до 30 апреля следующего года.
Меняется критерий, при котором преференция не применяется, если у семьи уже есть другая жилплощадь. Ранее препятствием было владение более чем 50% доли в другом жилье, превосходящем по площади приобретаемый объект.
С 2026 года сопоставление будет проводиться как по площади, так и по кадастровой стоимости. Льготу по НДФЛ отменят, если имеющаяся другая недвижимость превзойдет новую либо по метражу, либо по кадастровой стоимости.