Теперь придется больше платить: собственников жилья предупредили об изменениях 2025 года

подъезд лестница перила Налоги

ФНС начала рассылку налоговых уведомлений, обозначенные в счетах суммы начислены по итогам прошлого года. Обязанность платить сборы в госбюджет лежит и на владельцах жилых помещений. О корректировках системы, состоявшихся в 2025-м, напомнила адвокат Ирина Сивакова.

Во-первых, налог на недвижимость рассчитывается по новой кадастровой стоимости, установленной в ходе государственной оценки зданий и помещений.

Она состоялась в 2023 году, полученные сведения действительны с 2024-го. Налог по ним платится как раз в 2025 голу. Облагаемая сумма в итоге выросла – в Москве, например, прибавилось в среднем по 21% к разным объектам.

«К счастью, пока сохраняется 10%-е ограничение роста налога в текущем году по сравнению с прошлым годом», – уточнила юрист.

Узнать кадастровую стоимость собственной квартиры можно на сайте Росреестра или по выписке из ЕГРН. Если результат госоценки представляется завышенным, не запрещено его оспорить. Обращаться следует либо сразу в суд, либо в региональный центр кадастровой оценки.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Второе изменение этого года – автоматическое назначение налоговых льгот многодетным семьям. При определении нуждаемости используются сведения, поступающие из СФР по запросу. 

Воспользоваться преимуществом теперь могут также участники СВО и члены их семей. С них снято обязательство платить налог на квартиру либо комнату, дом, гараж или машино-место за 3 предыдущих года. Подать заявку можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.


Третьим новшеством стало повышение налога на недвижимость, полученную в дар. Оно будет действовать с 2026 года, когда пройдет расчет по итогам 2025-го по прогрессивной шкале – 13% при стоимости объекта в пределах 2,4 млн рублей и 15%, если он дороже.

Правило, согласно которому от уплаты освобождаются близкие родственники дарителя, осталось в силе.

«По аналогичной схеме налог теперь начисляется и на доход от продажи недвижимости до истечения минимального срока владения: 13% на доход до 2,4 млн руб. и 15% на остальную сумму», – добавила Ирина Сивакова.

В общем случае освобождение от сборов наступает, когда с момента приобретения прошло 5 лет. Порог снижается до 3 лет, если право собственности появилось в результате наследования, дарения, приватизации или по договору ренты. Сокращение времени предусмотрено и для единственного жилья.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU