В Федеральной налоговой службе готовят ряд изменений, которые коснутся многих жителей страны. По словам главы ФНС Даниила Егорова, сейчас россияне подают около 14 млн деклараций в год.
Основная цель предлагаемых налоговиками изменений — отказ от деклараций о доходах физических лиц 3-НДФЛ. Под это подпадает почти любой доход, полученный вне основного места работы.
НДФЛ, как правило, уплачивается автоматически с заработной платы. Но встречаются ситуации, когда налогоплательщики самостоятельно рассчитывают сумму налога и подают декларацию. Например, при получении дохода от продажи имущества; при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от людей, не являющихся близкими родственниками; при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров ГПХ; при получении выигрыша в лотерее; при получении дохода от источников, находящихся за пределами страны.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие купюры не будут принимать в магазинах
• Эксперт объяснил, за счет кого увеличат армию, если призывников не станет больше
• Пенсионерам с доходом ниже 18 500 рублей утвердили льготу
• Роструд: с 1 марта проезд до места работы ряду сотрудников должен оплачивать работодатель
«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — сказал глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в интервью РБК.
Для реализации этого плана ФНС должна получить доступ к большему количеству данных, считает глава ведомства.
«Если мы как налоговая служба имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату. Возвращаясь к вопросу об имущественных вычетах, на первый взгляд, это для нас никаких формальных выгод не несет. Но чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем. Именно поэтому мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году», — заключил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.
Советуем прочитать:
• Пожилым людям напомнили о необходимости ежегодного подтверждения права на пенсию
• Россиян предупредили об еще одной индексации тарифов на 8,1 процента
• Произойдет до начала весеннего призыва: юрист объяснил планы Минобороны
• В феврале пенсионеров ждет две индексации выплат: полный список получателей