С 1 января в российских регионах установили туристический налог. В списке – 55 регионов, отдельные курортные зоны, как самые известные, так и не очень популярные, уточняют «Известия».
В частности, его ввели в Республике Алтай и Алтайском крае, куда летом едут на сплав по Катуни, а зимой – кататься на горных лыжах. Повсеместный сбор предусмотрен также в Карелии (Валаам, Кивач, Кижи, «Рускеала»), на Камчатке (вулканы, гейзеры и нацпарки), в Вологодской области (Спасо-Прилуцкий, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, резиденция Деда Мороза).
В регионах, которые пока не у всех на слуху, туристический налог будут собирать точечно. В Иркутской области, к примеру, он действует только в Усолье-Сибирском (курорт «Усолье»), Усть-Илимске, на Ольхоне, в Большом Голоустном и Листвянке. Так же отдельно по муниципальным образованиям он действует в Чувашии, Ульяновской, Саратовской, Рязанской и Пензенской областях.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Отказались от нововведений в Севастополе, Крыму, Марий Эл, Удмуртии, Тыве, Забайкальском крае, Калужской, Магаданской, Оренбургской областях и в Чукотском автономном округе.
Налог будут платить не гости, а юридические и физические лица, занятые их размещением. По мнению экспертов, в конечно итоге затраты лягут на плечи отдыхающих.
Ставка исчисляется в процентах от стоимости проживания, но не меньше 100 рублей в сутки. Верхний порог в этом году установлен на 1%, потом его будут пошагово повышать и к 2029-му доведут до 5%. Периодичность сбора остается на усмотрение местных властей.
Скорее всего, новый налог окажет влияние на турпоток, считает завкафедрой факультета экономики и бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Татьяна Розанова.
Все зависит от величины сбора и восприятия путешественников. Часть их, вероятно, откажутся от поездок, чтобы не тратить лишнего. Из этих соображений, например, налог не стали вводить в Марий Эл. Однозначно выгодным он станет для Краснодарского края, Алтая, Санкт-Петербурга.
«Умеренное повышение цен вряд ли окажет значительное влияние, особенно если средства пойдут на улучшение инфраструктуры. Хотя и есть опасения, что это отпугнет бюджетных туристов», – согласен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Доход от турналога предполагается направить на улучшение инфраструктуры, что особенно актуально для маленьких населенных пунктов. Благоустройство поможет им привлечь больше гостей и покрыть дефицит бюджета. А в государственную казну, по предварительным расчетам, поступит примерно 18 млрд рублей.
За границей такой сбор успешно применяется в Арабских Эмиратах, Черногории, США, Германии, Нидерландах, Испании и Франции. У туристов эти страны состоят в числе фаворитов, дополнительные расходы никто не считает проблемой.