Специалисты Роскачества дали советы, как выбрать в магазине качественный рис. Эксперты напомнили, что продукт делится на два типа: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
Все виды первого являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Такой рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса.
Цельнозерновой, напротив, богат питательными веществами — магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и ВЗ, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции.
«Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми», — дали рекомендацию в Роскачестве.
Специалисты напомнили, что при сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
А вот цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100-150 граммов готового продукта.
Также не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Качественный рис можно определить по внешнему виду. Его цвет должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер.
Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов) – это некачественный продукт, и употреблять его точно не стоит.
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.
Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях