Как в 2025 году получить максимальные выплаты по больничному листу и не попасть под ограничения

Больничный Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2025 году составит почти 6 тысяч рублей в день.

На такую выплату могут рассчитывать работники, получавшие в 2023 году ежемесячный доход в размере 160 тысяч рублей и 185 тысяч – в 2024-м. Расчет в интервью РИА Новости сделал ведущий сотрудник института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

«Максимальный размер пособия по больничному листу в следующем году составит 5,7 тысячи рублей в день. Формула, которой руководствуется правительство при расчете максимального размера пособия по больничному, учитывает рост размеров оплаты труда», – пояснил экономист.

В полном размере пособие выплачивается при официальном трудовом стаже не меньше 8 лет и заработке за последние 2 года не ниже 230% среднего по стране, определенного Росстатом.

Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

В денежном эквиваленте по последнему критерию выходит 1,9 млн рублей в 2023 году, или около 160 тысяч в месяц, и 2,2 млн – в 2024-м, то есть примерно 185 тысяч ежемесячно.

При выработке 5-8-летнего стажа можно получить 80% указанной суммы, а когда он меньше 5 лет – только 60%. Проработавшим меньше полугода начисляют только МРОТ (плюс региональная надбавка, если она есть).

В стаж засчитывается работа по трудовому договору, государственная и муниципальная, военная служба. Для индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих адвокатов и нотариусов, участников крестьянских и фермерских хозяйств учет идет при наличии добровольных взносов в Социальный фонд России.

Листок нетрудоспособности выписывается на 15 дней. Если выздоровление не наступило, назначается медкомиссия, и по ее итогам продление возможно до 10 месяцев, а при восстановлении после операций – до 12 месяцев. В течение всего срока обязательная явка на прием раз в 15 дней.

Также стоит помнить, что с 2025 года вводятся ограничения на количество выписываемых больничных.

Уволившиеся могут рассчитывать на оформление больничного в течение 30 дней после ухода с прежней работы, если не нашли новую. Тогда им оплатят 60% дневного заработка, стаж значения не имеет, равно как и основания, по которым расторгнут трудовой договор. Безработным, состоящим на учете в ЦЗН, выплачивают 75% среднего заработка на последнем месте работы.

Советуем прочитать:
• Собственников жилья ограничили в правах
• Почему записи в трудовой снижают пенсию
• Больничный сократят до трех дней
• Работодатели станут давать зарплату «вперед»

Оцените статью
PNZ.RU