В России с 1 января 2023 года было введено новое единое пособие. Выплата назначается семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.
Единое пособие получают беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения до их 17-летия. Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.
Средний максимальный размер единого пособия для семей с детьми составит 13 900 рублей, заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие купюры не будут принимать в магазинах
• Эксперт объяснил, за счет кого увеличат армию, если призывников не станет больше
• Пенсионерам с доходом ниже 18 500 рублей утвердили льготу
• Роструд: с 1 марта проезд до места работы ряду сотрудников должен оплачивать работодатель
«Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Размер пособия я уже озвучил. Хочу сказать, что в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей», — заявил Котяков на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.
Эксперты отмечают, что далеко не все заявители получат это пособие в полном размере.
«Более того, я уверен, что именно для снижения общего числа получателей продавливали такой закон – снова экономят на семьях!» — считает депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов.
По его мнению, при комплексной оценке нуждаемости все скрупулезно высчитывается, ведь в расчет берутся все доходы и активы семьи.
«Если среднедушевой доход хоть на копейку больше прожиточного минимума, никакого пособия семья уже не получит. Я не раз говорил, что такой крохоборный подход не решит проблему тотальной семейной бедности. Более того, для некоторых семей уровень господдержки даже снизится!» — написал Миронов в своем Telegram-канале.
Депутат заявил, что единое пособие должно не заменять, а дополнять существующие выплаты. Сергей Миронов предлагает расширить систему выплат.
«Во-первых, поднять порог нуждаемости до двух прожиточных минимумов. Во-вторых, не высчитывать проценты, а выплачивать всем получателям в максимальном размере – это почти 14 000 рублей. В таком виде универсальное пособие может стать эффективной мерой поддержки и «пилотным» вариантом справедливого базового дохода, на введении которого давно настаивает наша фракция», — написал Миронов.
Советуем прочитать:
• Пожилым людям напомнили о необходимости ежегодного подтверждения права на пенсию
• Россиян предупредили об еще одной индексации тарифов на 8,1 процента
• Произойдет до начала весеннего призыва: юрист объяснил планы Минобороны
• В феврале пенсионеров ждет две индексации выплат: полный список получателей