ПФР отказывает: россияне с официальной работой лишаются трудовой пенсии

Пенсионеры Семьям

Все чаще, достигнув пенсионного возраста, россияне получают отказ в назначении пенсии: не хватает баллов, хотя гражданин официально трудоустраивался и платил налоги.

Чтобы получать страховую (другими словами, трудовую) пенсию, с 2025 года нужно иметь как минимум 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных баллов, количество которых зависит от уплаченных взносов за все время трудовой деятельности гражданина. В противном случае придется ждать еще пять лет, пока не назначат минимальное социальное пособие.

Как раз со взносами возникает немало проблем, которые лучше всего решить до выхода на заслуженный отдых.

Сильнее всего рискуют самозанятые. С 2020 года они платят только специальный налог в размере 4% от дохода, если работают с физическими лицами, и 6% — с юридическими. В ряды самозанятых вошли таксисты, психологи, журналисты-фрилансеры, те, кто сдает внаем свою квартиру, кто умеет эти квартиры ремонтировать, и т.д. То есть они оказывают услуги или выполняют работы, не требующие привлечения наемных сотрудников.

Больше никаких взносов самозанятые не платят, что кажется большим плюсом. Между тем с момента, как в пенсионный фонд перестают поступать средства за гражданина, прекращается начисление трудового стажа и баллов, необходимых для формирования его трудовой пенсии. Таким образом, при недостатке стажа и баллов ничего, кроме минимальной пенсии, самозанятому ждать не приходится.

«По-видимому, правительство исходит из того, что самозанятые вполне могут самостоятельно позаботиться о своей пенсии, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин, пишет LIFE.ru.

Те, кто платит налог на профессиональный доход, могут подать заявление в пенсионный фонд и добровольно начать платить взносы. Такому самозанятому стаж засчитают со дня подачи заявления и будут начислять пенсионные баллы, пока он будет платить, отметил эксперт.

Самозанятые, которые посчитали, что платить самостоятельно годовые фиксированные взносы невыгодно, видят выход в совместительстве. Помимо основной деятельности в качестве самозанятых, они трудоустраиваются по найму и получают законное право перечислять только налог (4% или 6%) и не платить страховые взносы. За них это сделает работодатель, с которым заключен трудовой договор.

Другая категория в группе риска — те, кто отработал на вредных производствах или в районах Крайнего Севера и справедливо полагает, что им вместе с обычным стажем зачтется и льготный. Однако у ПФР свои стандарты.

Больше всего проблем имеют оформлявшиеся на неполную занятость. Даже если работодатель делал взносы по дополнительному тарифу, право на льготный стаж для досрочной пенсии возникает только в случае труда в режиме полного рабочего дня (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 11.07.2002 № 516 – прим. редакции).

Деньги

Получить свое можно, только предъявив справку от работодателя, что фактический период работы составлял не менее 80% рабочего времени. Без нее можно остаться без льготной пенсии, отработав немало лет на производстве с вредными условиями труда.

Льготный стаж не всегда возникает и у тех, кто служил в вооруженных силах или силовых ведомствах на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему, но вышел на пенсию в другом регионе. Им отказывают в учете льготного стажа по основанию «в связи с отсутствием трудовых отношений», то есть у гражданина нет на руках трудового договора. Здесь назначат либо пенсию за выслугу лет (по факту достижения возраста), либо обычную страховую пенсию без льготы за северный стаж (это если баллов достаточно).

Трудный вопрос льготного стажа связан с тем, что в ряде случаев применяются старые нормы и правила, утвержденные еще во времена, когда никто ни о каких пенсионных баллах ничего не слышал. По этим стандартам предоставление сокращенного рабочего дня — льгота, а служить в армии можно в любом месте и безо всякого контракта. При запуске пенсионной реформы следовало сделать соответствующие поправки, но этого не произошло, считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. Поэтому всем заинтересованным гражданам придется отстаивать свои права самостоятельно, чтобы успеть избежать проблем прежде, чем они начнутся.

Оцените статью
PNZ.RU