Почему помощь детям может выйти боком

Пенсионеры Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Многие родители считают, что их долг и обязанность — помогать своим детям в любой ситуации. Они готовы поддержать их финансово, эмоционально, практически, даже если дети уже взрослые и самостоятельные.

По мнению экспертов, это огромная ошибка со стороны родителей, ведь такая помощь может оказаться не только ненужной, но и вредной.

Считается, что помощь детям тормозит их развитие. Они должны быть самостоятельными людьми, уметь решать свои проблемы и зарабатывать на жизнь. Если их постоянно опекать, делать что-то за них, не предоставляя им необходимой автономии, чтобы делать что-то самостоятельно, дети могут почувствовать себя неспособными.

Они могут потерять уверенность в себе, мотивацию к развитию, интерес к жизни. Они могут стать пассивными, ленивыми, зависимыми от мнения родителей и их одобрения.

Помощь детям нарушает их границы. Постоянное вмешательство в их жизнь с советами, критикой, выбором, давит на них. Они лишаются возможности самостоятельно определять свои цели, ценности, приоритеты.

Детям не стоит помогать, потому что это может быть формой манипуляции. Некоторые родители помогают своим детям не из любви и заботы, а из желания получить что-то взамен. Они ожидают от детей благодарности, внимания, поддержки, удовлетворения своих потребностей. Особенно, когда родители становятся старше. Такой расчет ведет к проблемам в отношениях, а самое главное – надежды на «стакан воды в старости» не сбываются.

Некоторые родители помогают своим детям не потому, что они хотят им помочь, а потому, что они боятся им навредить или разочаровать. Они переживают за их будущее, за их счастье, за их безопасность. Они хотят защитить их от всех трудностей и рисков. Однако таким образом они лишь откладывают неизбежное.

Специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил в отношениях с детьми:

— помогать только тогда, когда об этом попросили или существует реальная угроза для жизни или здоровья ребенка;

— помогать без ущерба для себя и своего бюджета;

— помогать, не ожидая чего-то взамен;

— помогать так, чтобы ребенок оставался самостоятельным.

Психологи рекомендуют не поддаваться на манипуляции, когда дети заявляют, что не будут навещать, помогать, когда родители станут немощными, грозить другими неприятными вещами. Если сын или дочь постоянно влезают в какие-то неприятности, долги, необходимо сказать, что больше вы не станете решать их проблемы. Ребенок должен осознать, что нужно нести ответственность за свои поступки, что он способен справиться со всем сам.

«Если говорить о сути вопроса, то юридически мы должны своим детям до совершеннолетия, когда они еще немощны, а они нам, когда мы уже немощны. Все остальное, это только добрая воля детей и родителей. Если кто-то, кому-то помогает жить, то это просто подарок судьбы, а не святая обязанность. Мы можем дарить свое время, силы, деньги, а можем не дарить. Точно так же, и в отношении нас: взрослые дети могут делать такие подарки, а могут не делать», — рекомендует семейный психолог Ирина Смирнова.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU