С 2025 года в России будут изменены правила оформления социальной поддержи населения. Нововведение будет внедрено по поручению президента Владимира Путина.
Это делается в рамках развития механизмов социального казначейства при оказании гражданам государственной поддержки, чтобы сделать ее максимально быстрой и удобной.
В правительстве утвердили единые требования к назначению и предоставлению мер соцподдержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, говорится на сайте кабмина.
Постановление подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным определяет единый порядок взаимодействия органов власти с гражданами независимо от региона проживания и уровня назначаемой поддержки.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Главное здесь – мнение людей и обратная связь, о важности которой всегда говорит Президент. Надо смотреть, насколько понятно и комфортно для них организованы сервисы, с учетом этого корректировать процессы и, конечно, оставить право лично обращаться за нужными услугами, если для человека такой вариант предпочтительнее», – подчеркнул Михаил Мишустин.
В документе кабмина указывается, что все виды поддержки должны предоставляться в электронном виде в максимально короткие сроки при минимальном количестве бумажных документов.
Заявления на оказание мер государственной поддержки можно подать через госуслуги или МФЦ.
«Запрос и получение органами и (или) организациями документов и сведений, необходимых для принятия решений о предоставлении мер социальной защиты (поддержки), осуществляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия», — говорится в документе.
Также постановлением правительства РФ определен максимальный срок рассмотрения документов для назначения социальной помощи:
— регистрация заявления должна проходить в течение 1 рабочего дня;
— получение межведомственных документов — в течение рабочих 2 дней;
— извещение о назначении или отказе — в течение 1 рабочего дня.
Государственные органы наделяются обязанностью извещать гражданина о каждом этапе рассмотрения его заявления.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях