В 2025 году часть банков рынок уйдут с рынка, а прибыли прочих понизятся. В потребительском кредитовании станет больше просрочек по платежам, так что отдельные организации ждет крах.
Зато у вкладчиков останутся в распоряжении все выгодные линейки депозитов, а спектр операция по картам расширится. Такой прогноз в интервью «Российской газете» выстроил на ближайшее будущее бывший министр финансов Михаил Задорнов.
Из розничного кредитования сумеет укрепиться и даже немного усилится автосегмент. В целом оно подрастет незначительно, утверждает экономист, за счет сокращения выдачи потребительских и жилищных кредитов.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Первый вид уйдет в минус, второй приподнимется лишь в пределах среднего показателя. Корпоративное кредитование замедлилось уже в этом году и в следующем почти не получит развития. Закономерно следом просядут и банковские активы.
«Начнутся серьезные ограничения по капиталу для банков. В первую очередь их испытают системно значимые кредитные организации. Они должны будут вновь формировать буфер к капиталу. Для некоторых банков, которые и так испытывают сложности с капиталом, это будет очень серьезное ограничение с точки зрения возможности для роста портфелей», – предположил Михаил Задорнов.
Параллельно вырастет доля просроченных займов, причем и по корпоративному сектору, и по розничному, особенно во втором полугодии. Весьма вероятно, что сильно закредитованные компании ждет дефолт. Прибыли банков станут меньше в полтора раза в сравнении с 2024-м.
Негативную роль здесь сыграет рост издержек на обеспечение деятельности, в первую очередь по зарплатам специалистов.
Позитивным моментом можно счесть положительную переоценку фондовых активов, но сложившиеся прибыли вольются в номинальный капитал, помогающий удержаться на позициях. Не все смогут избежать критичных потерь, и 10-15 банков (а всего их 230), пройдя через дефолты, будут поглощены более крупными игроками на рынке. У некоторых, скорее всего, отзовут лицензии.
Положение клиентов — физических лиц, наоборот, останется таким же прочным, как в 2024 году. Снижение ключевой ставки в обозримой перспективе не просматривается, а это значит, что накопления на вкладах будут расти.
Впрочем, такого прогресса по доходам, как в 2024 году, уже не будет: любая ставка имеет свой предел. С течением времени интерес частных инвесторов переместится к ценным бумагам. Резервы на эскроу-счетах уменьшатся, но нечувствительно.
Кроме того, выйдет на новый уровень использование банковских карт. Произойдет это благодаря развитию разных форм транзакций – через СБП, QR-коды (как банковские, так и единый от Национальной системы платежных карт) и по биометрии. Мобильный эквайринг сместится еще ближе к системам Android и MirPay, а у премиум- и ВИП-клиентов расширится доступ к картам иностранных банков для расчетов за границей.