Президент РФ объявил о запуске с 1 января 2025 года системы долевого страхования жизни (ДСЖ), сочетающей инвестирование в ценные бумаги со страхованием жизни и здоровья. В чем заключаются отличия нового финансового инструмента от имеющихся, рассказал в интервью «Российской газете» куратор проекта – заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.
ДСЖ актуально для тех, кто стремится не только обеспечить свое благосостояние, но и создать резервы на случай наступления непредвиденных обстоятельств. В программе ДСЖ, в отличие от обычного страхования и инвестирования, интересы участников сбалансированы; кроме того, она подкреплена государственными гарантиями и льготами.
Куда вкладывать взносы, допускается выбирать самостоятельно, возможные варианты предложат паевой инвестиционный фонд и страховщик. Но при любом раскладе часть денег отложится на страховку на случай болезни, травмы или смерти. Таким образом, специалисты разделят ответственность с частными лицами за результат.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Конкретного списка фондов для ДСЖ у нас пока еще нет, мы обсуждаем его с участниками рынка. Возможность выбирать будет зависеть не от квалификации или размера капитала инвестора, а от страховой компании и того, с какими фондами эта конкретная компания работает в первую очередь. ПИФов будут не единицы, но и не сотни», – уточнил Иван Чебесков.
Для защиты неопытных игроков предусмотрено ограничение в выборе активов. Из инвестфондов тоже выберут только самые надежные, заверил замминистра, причем с конкурсным отбором профессиональных управляющих. Каждого претендента станут проверять на чистоту, чтобы исключить взаимодействие граждан с пирамидами, потенциальными банкротами и фирмами-однодневками.
Совсем к нулю свести вероятные риски не получится: даже у самых стабильных ценных бумаг бывают колебания курса. Однако общее правило едино для всех – чем выше риски, тем больше прибыли. Поэтому в процедуру заключения договора с ПИФом как обязательный элемент включена разъяснительная работа с клиентом.
Сколько времени займет участие в программе ДСЖ, решать самим участникам. Пока что налоговые льготы установлены для договоров сроком от 10 лет, по мере расширения проекта наверняка произойдут корректировки. Идеальным было бы максимально долгосрочное соглашение, но сейчас мало кто строит планы длиннее чем на пятилетку. Предложение на более отдаленную перспективу вряд ли окажется популярным.
Кроме того, уже известен опыт инвестиционного страхования жизни. В погоне за комиссиями и бонусами сотрудники банков нередко подменяли договоры на вклад документами по ИСЖ. Вкладчики, особенно старшего возраста, сильно потеряли в деньгах, и у методики сложилась негативная репутация. Так что есть весомые поводы полагать, что на этом фоне доверие к долевому страхованию возникнет не сразу.
«Никто никого заставлять не будет. Участие в ДСЖ будет полностью добровольным. Мы уверены, что люди станут активно участвовать, поскольку по достоинству оценят все преимущества этого инструмента и ту реальную пользу, которую он будет им приносить», – заявил Иван Чебесков.
На случай банкротства страховой компании предусмотрена своя страховка, аналогичная той, что действует по долгосрочным сбережениям. Полные условия, в том числе покрытие ущерба (как вариант – до 2,8 млн рублей), находятся пока на стадии разработки. С налоговыми вычетами более очевидно: максимальная сумма, с которой можно их получить, – 400 тысяч рублей.
Предположительно, готовый регламент вступит в силу 1 января 2027 года, но под его действие попадут и договоры, заключенные в 2025-2026-м.