В последние дни наметился тренд на снижение курса американской валюты. Банк России понизил стоимость доллара на 21 февраля до 88,51 рубля. Это почти на 2 рубля меньше, чем было 20 февраля.
Расчетный курс американской валюты, являющийся индикатором для внебиржевого рынка, впервые с сентября 2024 года опускался ниже 88 рублей.
На этом фоне россияне бросились массово скупать валюту. В обменниках появились очереди.
По мнению депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике, экономиста Михаила Делягина, обвал доллара связан с несколькими факторами.
Вам может быть интересно:
• Адвокат: подаренная квартира не достанется тому, кому ее подарили
• Раскрыт способ распознать поддельное сливочное масло
• Стремительно набирает популярность новый вид аренды квартир
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«В феврале всегда соотношение спроса и предложения благоприятствует рублю. Тем более государство стало очень сильно контролировать деньги и бюджет. У нас в этом году, как и в прошлом, были выделены серьезные суммы на госзакупки, но они не просочились на валютный рынок. Что касается последних событий (переговоров по Украине – Прим. редакции) — да, определенный вклад они внесли. Но я, во-первых, напомню, что укрепление рубля началось еще до переговоров России и США. А во-вторых, подобные эмоционально-психологические реакции рынка возможны лишь тогда, когда они ложатся на благоприятную макроэкономическую почву», — сообщил Делягин в интервью «Парламентской газете».
По его мнению, минимальное значение, до которого может упасть курс доллара, 85 рублей максимум. Но снижение курса американской валюты не отразится на стоимости товаров в магазинах.
Делягин отметил, что цены в России определяются не ситуацией на рынке и балансом спроса и предложения, а требованиями монополий.
«Поэтому если кто-то где-то вдруг и снизит цены, то это будет разовая и малозаметная акция. Может, будет где-нибудь какая-нибудь скидочная неделя. Но глобально — нет, ничего не изменится. С другой стороны, если у кого-то есть лишние деньги, то сейчас, на мой взгляд, самое время задуматься об инвестициях в, как это принято говорить, «резаную бумагу», — выразил мнение Михаил Делягин.
Эксперт считает, что укрепление рубля будет продолжаться до конца февраля, а потом ситуация изменится. При этом существует вероятность, что доллар не только отыграет позиции, но и прибавит.
«Тут очень многое зависит от слабо предсказуемых факторов. Вот введут, например, против нас новые санкции, связанные с квотированием экспорта нефти, и будет 110 рублей. Или Центробанк повысит порог сдачи валютной выручки с десяти до 80 процентов — и будет 70 рублей. Но, скорее всего, ни того ни другого не произойдет. И, скорее всего, доллар вернется плюс-минус к прежним значениям — 98-99 рублей», — резюмировал экономист.