Перевод средств на собственный счет, открытый в другом банке, вызывает затруднения. Число сообщений в Народном рейтинге сервиса «Банки.ру» на эту тему появляется все больше.
Например, клиентка одного из топовых банков планировала, закрыв там накопительный счет, перевести деньги на вклад в другой финансовой организации.
Однако ей не удалось переместить, по ее словам, и 10 рублей: банк заблокировал все транзакции. Женщина связалась с оператором, ей пообещали разморозить операцию. Но через 2 дня очередная попытка оказалась безуспешной.
«Мои деньги мне же не отдают, ощущение, как будто у меня «друг» денег занял и не хочет отдавать», – возмутилась пользовательница сервиса.
Уладить проблему получилось только после того, как сотрудница банка лично отменила несколько блокировок.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Подобного рода перестраховки уже перестают быть редкостью. Специалисты объясняют это усилением антифрод-политики. Если деньги со счета владельца уйдут мошенникам, виновником признают банк.
«К сожалению, это приводит к тому, что все больше клиентов стало сталкиваться с подобной блокировкой даже полностью прозрачных операций», – констатирует эксперт-аналитик «Банки.ру» Эряния Бочкина.
Приостановка переводов между собственными счетами в разных банках и платежей по СБП – результат изменений в законодательстве, действующих с июля прошлого года.
Банки обязаны затормаживать операции при сомнениях в их чистоте. Пока вопрос выясняется, списания с карт замораживаются, новые счета не открываются, дистанционное обслуживание не производится.
Банк, не принявший меры безопасности, обязан возместить клиенту все, что тот потерял. Кроме того, придется заплатить штраф в пределах 0,1-1% собственного капитала, как минимум 100 тысяч рублей.