Чтобы варенье вышло по-настоящему вкусным, следует соблюдать определенную технологию его приготовления. Начать стоит с выбора ягод и фруктов. Они должны быть плотные и без повреждений.
Если плоды мягкие, аккуратно выложите их в дуршлаг, опустите в емкость с водой, а затем достаньте и просушите.
Важный момент, варенье лучше варить в стальной или медной посуде, широкой и с толстыми стенками. Это нужно, чтобы ягоды и сахар прогревались равномерно, а влага испарялась быстрее — тогда сироп будет гуще.
Чтобы сахар выполнил роль консерванта, соблюдайте пропорции. Классический рецепт — на 1 кг ягод или фруктов 1 кг сахара. Если вы хотите, чтобы варенье было менее сладким, уменьшите количество сахара на 25-30%. В этом случае в варенье нужно добавить дополнительный консервант — лимонную кислоту или сок, примерно треть чайной ложки на 1 кг плодов.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Классическое варенье:
— промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа;
— доведите массу до кипения, затем дайте остыть;
— вскипятите варенье снова, проварите 10 минут и оставьте на 5-6 часов;
— проварите варенье 3 минуты после закипания и сразу разлейте по банкам.
Чтобы сохранить витамины в плодах, сделайте варенье-пятиминутку. Для него подойдут черная и красная смородина, малина, клубника, вишня, крыжовник, брусника, клюква и облепиха.
Как варить:
— перемешайте плоды с сахаром и оставьте, пока они не дадут сок;
— затем доведите массу до кипения, проварите 5 минут и остудите.
Перед тем как разлить варенье, тару нужно вымыть и простерилизовать:
— в микроволновке — налейте в каждую банку немного воды (1-2 см от донышка) и подержите в СВЧ 2-3 минуты;
— в электрической духовке — поставьте банки на решетку и прогрейте 15-20 минут при температуре 100-110 °C;
— на паровой бане — подержите банки в дуршлаге над кипящей водой до образования крупных капель на стенках.
Храните варенье в темном и сухом месте при температуре 10-15 °C. Средний срок годности варенья в банках — несколько лет, но если варенье с косточками, его не рекомендуют хранить дольше 7 месяцев.