«Кысыр» — это традиционный турецкий салат, который станет отличной альтернативой привычным блюдам на праздничном столе, например, на Новый год.
Его готовят из мелкого булгура с добавлением томатной пасты и различных специй. В некоторых турецких регионах в салат также добавляют гранатовый сироп.
Такое блюдо часто появляется в престижных турецких отелях на «шведском» столе и съедается туристами за считанные минуты.
Еще один плюс салата «Кысыр» — это время его приготовления. Вам не придется стоять у плиты несколько часов. Основные действия занимают не более 30 минут.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Необходимые ингредиенты:
— булгур: 250 г;
— репчатый лук: 1 шт.;
— помидоры: 2 шт.;
— петрушка: 40 г;
— зеленый лук: 40 г;
— зеленый острый перец: 30 г;
— мята (свежая или сушеная): 3-4 веточки;
— оливковое масло: 20 мл;
— томатная паста: 1 ст. л.;
— лимон: 1/2 шт.;
— красный молотый перец, тмин, соль: по вкусу.
Промойте булгур и залейте его кипятком в пропорции 1:1.5 (на 1 стакан крупы — 1.5 стакана воды). Оставьте булгур набухать на 15–20 минут.
Нарежьте репчатый лук и острый перец мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до мягкости, затем добавьте томатную пасту и перемешайте.
Измельчите зелень и нарежьте помидоры кубиками. Соедините их с остывшим булгуром и обжаренным луком.
В отдельной емкости смешайте специи и соль. Добавьте их в салат вместе с мелко нарезанной мятой. Сбрызните блюдо соком лимона и тщательно перемешайте. Для лучшего вкуса уберите салат в холодильник на 30 минут.
Благодаря своей сытности «Кысыр» может подаваться как самостоятельное блюдо, гарнир или закуска перед основным приемом пищи. Рецепт можно изменять в зависимости от предпочтений. Например, острый перец можно заменить сладким болгарским.