Приготовление пельменей кажется элементарной задачей, но многие сталкиваются с проблемами: тесто разваривается, начинка остается жесткой, пельмени слипаются в комок или от их вкуса хочется бежать к унитазу.
Приготовить идеальные пельмени достаточно просто, но именно за этой простотой скрывается множество нюансов.
Опытные кулинары уверяют, чтобы получить сочную начинку, эластичное тесто и ровную, не развалившуюся форму, нужно соблюсти несколько правил. А большинство ошибок, которые допускают хозяйки и хозяева, элементарные, но именно они портят вкус и текстуру блюда.
«Главный секрет хороших пельменей — правильно подготовленная вода. Сначала ее нужно довести до интенсивного кипения, и только потом опускать замороженные пельмени. Если забросить их в едва нагретую воду, тесто размякнет раньше положенного времени, а начинка не успеет прогреться. В результате пельмени нередко разваливаются или становятся липкими», — рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
Еще один важный нюанс – количество воды в кастрюле. На каждые 400–500 граммов пельменей необходимо использовать не менее 2 литров воды. Такое обильное количество кипятка обеспечивает немедленное и равномерное распределение тепла, предотвращая резкое падение температуры, которое является главной причиной слипания.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, большой объем воды позволяет крахмалу, выделяющемуся из теста, рассеяться, не образуя пленку на самих пельменях. Из-за недостатка жидкости пельмени лишаются циркуляции воды, склеиваются и провариваются неравномерно.
«Перемешивать пельмени надо сразу после того, как они были помещены в кастрюлю, это предотвращает прилипание ко дну и тесто не порвется», — дала совет Солдатова.
Еще одна распространенная ошибка — попытка ускорить процесс. Многие накрывают кастрюлю крышкой, рассчитывая сварить продукт быстрее. Но под крышкой кипение становится слишком бурным, тесто может разорваться.
Правильнее будет уменьшить огонь после закипания и варить пельмени при умеренном кипении от 4 до 12 минут после всплытия. Все зависит от толщины теста и размера пельменей
Особую роль играет и качество воды. Если она слишком жесткая, тесто становится грубее. В таком случае можно добавить небольшую щепотку соли или пару капель растительного масла — это улучшает структуру теста и предотвращает слипание. Но важное не переборщить, ведь избыток масла ухудшает вкус и делает бульон мутным, предупредила кулинар.
Также многие допускают ошибку при подаче пельменей к столу. Их нельзя даже на пару минут оставлять в горячей воде — они продолжат набухать, развариваться и терять форму, превращаясь в месиво. Лучше сразу переложить пельмени в тарелку и слегка смазать сливочным маслом, чтобы сохранить мягкость и сочность, если они будут стоять чуть дольше.








