Зимой россияне активно покупают фрукты и ягоды, несмотря на высокие цены, рассчитывая получить от них пользу для здоровья. Но не все плоды, представленные на прилавках магазинов в холодный сезон, сохраняют свои полезные свойства. Нутрициолог Ольга Яблокова объяснила, какие фрукты зимой чаще всего оказываются малоэффективными с точки зрения витаминов и микроэлементов.
Основные причины потери пользы фруктов зимой связаны с длительным хранением, длительной транспортировкой, искусственным дозреванием и обработкой химикатами. Плоды, собранные зелеными, в пути теряют значительную часть витаминов, особенно витамина C и витаминов группы B.
Особое внимание стоит уделять фруктам, которые не растут в зимний период в регионе, где совершается покупка. Такие плоды часто импортируются из тропиков и субтропиков и «переносят» длительную перевозку в охлаждаемых камерах. В процессе транспортировки они дозревают искусственно, не получая питательные вещества из почвы, что снижает их биологическую ценность.
Дополнительное снижение пользы происходит из-за обработки фруктов химикатами. Для сохранения товарного вида зимой фрукты часто обрабатывают пестицидами, воском и фунгицидами. Эти методы снижают усвояемость витаминов и антиоксидантов. Кроме того, тепличные ягоды и фрукты, продаваемые зимой, содержат меньше витаминов и микроэлементов по сравнению с плодами, выращенными в естественных условиях.
Вам может быть интересно:
• Из-за роста цен пенсионерам подготовили выплату
• Доктор Мясников обратился к россиянам словами «мозгов у вас нет»
• Правила получения пособия на погребение меняются
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Среди зимних фруктов, которые наименее полезны, Ольга Яблокова в интервью aif.ru назвала клубнику, импортные персики и нектарины, а также виноград. Клубника зимой чаще всего тепличная или импортная, обработана химикатами и долго хранилась, поэтому практически лишена витамина C. Персики и нектарины теряют большинство питательных веществ из-за длительной транспортировки, а виноград также теряет витамины при обработке и хранении.
С другой стороны, есть зимние фрукты, которые сохраняют пользу и способствуют укреплению здоровья. К ним относятся хурма, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), киви и гранаты.
Хурма богата витамином C, каротиноидами, калием и магнием, помогает укреплять иммунитет и бороться с отеками. Цитрусовые обеспечивают организм витамином C и антиоксидантами, поддерживая здоровье кожи и сосудов.
Киви содержит больше витамина C, чем многие цитрусовые, а также клетчатку и микроэлементы, которые улучшают работу ЖКТ и сосудов. Гранаты насыщены витаминами группы B, C, K, аминокислотами и минералами, укрепляют иммунитет и поддерживают работу сердца.
Нутрициологи советуют зимой отдавать предпочтение местным и сезонным фруктам, которые созревают естественным образом. Домашнее замораживание ягод и фруктов с лета позволяет сохранить максимум витаминов. Для повышения пользы их рекомендуется употреблять в свежем виде, добавлять в смузи, салаты и легкие перекусы, а также сочетать с овощами и орехами для лучшего усвоения питательных веществ.
По словам врача общей практики Владимира Иванова, понимание сезонности фруктов и правильное хранение позволяет получить максимум пользы даже зимой, когда выбор ограничен.
«Покупка импортных сладких фруктов и ягод вне сезона зачастую не оправдывает затраты. Плоды могут быть практически лишены полезных веществ», — подчеркнул врач в интервью порталу PNZ.RU.








