Эксперты назвали средства, способные остановить выпадение волос

Волосы манекен Здоровье

Исследователи из Гарварда, Университета Тафтса и Университета Майами проанализировали 30 научных работ, посвященных эффекту пищевых добавок против выпадения волос. Результаты опубликованы на сайте Роскачества.

Эффективными названы такие соединения, как омега-3 и омега-6, цинк, токотриенол, изофлавоны, общие глюкозиды пиона (в том числе и в составе экстракта пиона), глицирризин, капсаицин, экстракт сереноа, тыквенное масло. Широко рекламируемый витамин D3 не показал эффективности против выпадения волос, хотя при их ломкости он все-таки помогает. Витамин B5 тоже оказался бессилен.

Однако, делают выводы эксперты, воспринимать такие результаты как руководство к действию все же не стоит, спешить за биодобавками — тоже: волосы выпадают по разным причинам, и хаотичный, бесконтрольный прием добавок и витаминов (особенно если пить сразу несколько) может навредить здоровью. Избыток цинка ухудшает усвоение меди, а если чересчур долго принимать витамин А или бета-каротин без отказа от курения, то риск развития рака легких станет выше. Из-за слишком большого количества омега-3 и -6, как показали эксперименты на мышах, воспаляются волосяные фолликулы.

Добавки эффективны только тогда, когда причина выпадения волос установлена врачом и им же подобраны оптимальные сочетания микроэлементов, дозировки и сроки приема. Стоит помнить, что уважающие себя и пациента врачи назначают их в крайних случаях, если нет аналогов среди лекарственных препаратов.

«БАДы – это всегда риск, поскольку заявленный состав капсул порой не соответствует фактическому», – пояснила врач-эндокринолог Марина Свиридонова.

Лекарства строго контролируются и проходят клинические испытания, а вот требования к БАДам в разных странах довольно мягкие. В России они подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре, продажа их без госрегистрации запрещена. Данные свидетельства о госрегистрации указываются на упаковке и в инструкции на вкладыше.

Сам Роспотребнадзор еще в 2019 году предупреждал о рисках, связанных с оборотом фальсифицированных биодобавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции.

Как правило, в таком продукте активных веществ может быть больше или меньше суточных норм, а в составе нередко обнаруживаются сильнодействующие компоненты,  которые дают побочные эффекты и плохо взаимодействуют с другими препаратами, например антидепрессанты. Прошедшие сертификацию лекарства с подобным содержимым отпускаются строго по рецепту и принимаются исключительно под наблюдением врача. Так что покупать добавки, рекомендованные медиками, лучше всего в аптеках, а не мимоходом по наитию в супермаркетах и не через интернет.

Оцените статью
PNZ.RU