Форма и текстура, информация на этикетке и условия реализации – главное, на что нужно обращать внимание, выбирая хлеб. Только так можно определить его качество и безопасность, пояснили в Роспотребнадзоре.
Перед тем как купить хлеб, специалисты ведомства рекомендуют совершить важное действие. Следует немного сжать продукт.
Хороший хлеб легко восстанавливает форму. Если мякиш слипается и тянется, это указывает на зараженность грибком или картофельной палочкой. Микроб попадает в зерно при созревании и обмолоте и сохраняется после перемалывания в муку и выпекания.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Употребление такого хлеба чревато кишечными расстройствами и аллергией, так что брать его к столу не стоит.
Внешне хороший хлеб не имеет вмятин, трещин и прочих деформаций. На ощупь он равномерно плотный, без пустот, и не влажный.
Оптимальный режим хранения товара создается в крупных магазинах. Там есть специально оборудованные стеллажи и витрины, в залах поддерживаются заданные параметры по температуре и влажности.
При покупке хлеба в торговой точке «у дома» имеет смысл обратить внимание на этикетку. Там указано, при каких условиях хлеб лучше сохраняется. Адекватно оценить, насколько они совпадают с существующими, не представляет труда.
В Роспотребнадзоре напомнили, что у продавцов должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность хлеба. Их обязаны предоставить по первому требованию покупателя, если у него возникнут вопросы.
На той же этикетке проставлены дата изготовления и срок реализации. Белый хлеб не теряет своих свойств в течение суток со времени выпекания, ржаной – 36 часов. Небольшие изделия весом до 200 г начинают черстветь по истечении 16 часов.
Поскольку срок годности у хлеба короток, лучше всего выбирать произведенный на местных заводах. Привозной рискует испортиться за время транспортировки, и, чтобы такого не было, в него добавляют консерванты.