Эскимо с антибиотиком: какое мороженое нельзя покупать

Мороженое эскимо Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Эскимо почти целый век радует детей и взрослых. У сливочного десерта в шоколадной глазури множество поклонников, однако любящих родителей тревожит, нет ли в лакомстве консервантов и растительных жиров, действительно глазурь шоколадная, не случилось ли так, что эскимо неправильно хранилось и оттого утратило качество. Одним словом, можно ли его есть, а главное – давать детям.

Чтобы разобраться в вопросе, эксперты Роскачества в 2023 году исследовали продукцию 19 торговых марок.

Растительные жиры обнаружили у брендов «Лента», «Мишка на полюсе» и «Филевский пломбир», причем и молочного жира здесь закономерно меньше положенного. Большой вред здоровью от того вряд ли будет, но это не эскимо. В идеале жир должен быть на 100% молочным.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

Касательно содержания шоколада в глазури ГОСТа нет. Шоколадная, молочно-шоколадная, ореховая, арахисовая, фруктовая, овощная – она может быть какой угодно. Главное – чтобы производитель достоверно указал состав на упаковке. Во взятых на исследование товарах расхождения с маркировкой не было.

Опасных бактерий, плесени, дрожжей нет нигде. По остаточной микрофлоре все образцы показали допустимые значения. Как в мороженом, так и в глазури ни у кого из производителей не выявили искусственных подсластителей. Нет никаких несоответствий по кислотности.

Не все благополучно оказалось с антибиотиками. «Гостовский пломбир» не прошел испытание, выдав превышение по содержанию тетрациклина.

Для определения качества мороженого важна массовая доля сухих веществ (молока, сахара, пищевкусовых добавок). В «Чебоксарском пломбире», «Агрокомплексе Выселковском», «Гостовском пломбире» и «Настоящем пломбире» их содержание ниже стандартов, то есть высока вероятность добавления стабилизаторов.

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) в норме составляет 8,4–10%. Если меньше, мороженое будет рыхлым (7 брендов), а превышение даст текстуру как у песка («48 копеек» – 12,82%, «ВкусВилл» – 11,36%, «Светаево» – 10,89%).

По вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции плохой результат – только у «Ленты»: здесь нашли посторонние включения, похожие на сливочное масло. У 9 торговых марок глазурь оказалась с механическими повреждениями, а эскимо «Коровка из Кореновки» плохо взбито, то есть будет плохо таять во рту, а это не соответствует опережающему стандарту по консистенции.

Не совсем правдиво указали массу продукта «Коровка из Кореновки» (70 г, по факту – 64,2) и «Серебряная пуля» (70,2 г вместо 80). Зато сведения о массовой доле белка и углеводов везде соответствуют фактическим.

Эскимо «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир», «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье», «Чистая линия» смело можно покупать и себе, и детям. Их продукция соответствует не только законодательно установленным параметрам, но и опережающему стандарту Роскачества. В целом по итогам исследования эксперты сделали вывод, что эскимо сейчас достаточно безопасно – нарушения единичны и не носят системного характера.

Оцените статью
PNZ.RU