Зеленый чай по праву считается одним из ценнейших напитков благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, способности регулировать уровень холестерина и положительно влиять на замедление клеточного старения.
Но диетологи предупреждают, что прием зеленого чая с некоторыми лекарствами и диетическими добавками делает напиток малополезным. Содержащиеся в нем активные вещества могут либо снижать эффективность принимаемых препаратов и витаминов, либо вызывать нежелательные побочные реакции.
Несмотря на то, что чашка зеленого чая содержит умеренное количество кофеина (около 30 мг), его сочетание с дополнительными стимуляторами, например, кофеиновыми таблетками, может привести к передозировке. Это значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывая учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и чувство тревоги.
Употреблять зеленый чай стоит не ранее чем через 4-6 часов после приема добавок с высокой дозой кофеина.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Некоторые натуральные добавки с антикоагулянтным действием, например, рыбий жир, экстракт женьшеня, плохо взаимодействуют с зеленым чаем. Напиток содержит небольшое количество витамина K, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Его присутствие может ослабить терапевтический эффект кроверазжижающих лекарственных средств.
Сочетание антикоагулянтов и зеленого чая требует обязательной консультации с лечащим врачом для корректировки дозировки или режима приема.
Прием витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 вместе с зеленым чаем может препятствовать их полноценному усвоению. Катехины, являющиеся мощными антиоксидантами зеленого чая, могут снижать усвоение этих важных для нервной системы и метаболизма микроэлементов.
Чтобы избежать дефицита витаминов группы В, их прием и чаепитие следует разносить по времени, например, принимать добавку утром, а чай пить в обед или вечером.
Согласно ряду исследований, полифенольные соединения (танины и катехины), содержащиеся в зеленом и черном чае, могут существенно снижать усвоение негемового. Это особенно критично для людей с железодефицитной анемией. Им не следует запивать препараты железа чаем.
Эксперты советуют употреблять зеленый чай за час до или через два часа после приема пищи или добавок с железом. Для улучшения усвоения железа рекомендуется сочетать его с продуктами, богатыми витамином С.






