Эти добавки превращают зеленый чай во вредный напиток

чай мята стакан чайник Здоровье

Зеленый чай по праву считается одним из ценнейших напитков благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, способности регулировать уровень холестерина и положительно влиять на замедление клеточного старения.

Но диетологи предупреждают, что прием зеленого чая с некоторыми лекарствами и диетическими добавками делает напиток малополезным. Содержащиеся в нем активные вещества могут либо снижать эффективность принимаемых препаратов и витаминов, либо вызывать нежелательные побочные реакции.

Несмотря на то, что чашка зеленого чая содержит умеренное количество кофеина (около 30 мг), его сочетание с дополнительными стимуляторами, например, кофеиновыми таблетками, может привести к передозировке. Это значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывая учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и чувство тревоги.

Употреблять зеленый чай стоит не ранее чем через 4-6 часов после приема добавок с высокой дозой кофеина.

Некоторые натуральные добавки с антикоагулянтным действием, например, рыбий жир, экстракт женьшеня, плохо взаимодействуют с зеленым чаем. Напиток содержит небольшое количество витамина K, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Его присутствие может ослабить терапевтический эффект кроверазжижающих лекарственных средств.

Сочетание антикоагулянтов и зеленого чая требует обязательной консультации с лечащим врачом для корректировки дозировки или режима приема.


Прием витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 вместе с зеленым чаем может препятствовать их полноценному усвоению. Катехины, являющиеся мощными антиоксидантами зеленого чая, могут снижать усвоение этих важных для нервной системы и метаболизма микроэлементов.

Чтобы избежать дефицита витаминов группы В, их прием и чаепитие следует разносить по времени, например, принимать добавку утром, а чай пить в обед или вечером.

Согласно ряду исследований, полифенольные соединения (танины и катехины), содержащиеся в зеленом и черном чае, могут существенно снижать усвоение негемового. Это особенно критично для людей с железодефицитной анемией. Им не следует запивать препараты железа чаем.

Эксперты советуют употреблять зеленый чай за час до или через два часа после приема пищи или добавок с железом. Для улучшения усвоения железа рекомендуется сочетать его с продуктами, богатыми витамином С.

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU