Для многих станет открытием, но повседневные и доступные продукты питания обладают мощным потенциалом для профилактики рака.
Согласно мнению врачей-эндокринологов, ключевым механизмом, лежащим в основе развития многих онкологических заболеваний, является инсулинорезистентность.
Это метаболическое нарушение, которое часто предшествует набору лишнего веса, возникает главным образом из-за чрезмерного и регулярного потребления продуктов с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов.
Повышенная концентрация инсулина в крови способна стимулировать неконтролируемый рост клеток, которые со временем могут трансформироваться в злокачественные новообразования.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Помимо резистентности к инсулину, развитию рака способствуют и другие внутренние провокаторы, например, гормональный дисбаланс. Нарушение соотношения половых гормонов, в частности, избыток эстрогена по отношению к прогестерону, часто является следствием нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоза) или затрудненного оттока желчи.
Длительные воспалительные процессы в организме создают среду, благоприятную для мутаций. Недостаток йода также является значимым фактором риска, особенно для здоровья щитовидной железы и молочных желез.
Врачи настоятельно рекомендуют укреплять иммунную систему и придерживаться сбалансированного питания, нацеленного на устранение перечисленных рисков. Содействие в этом могут оказать продукты-помощники.
Специи: корица, чеснок, гвоздика, орегано, розмарин, куркума, шалфей, мята, тимьян. Они повышают чувствительность клеток к инсулину и помогают нормализовать уровень сахара в крови.
Горькие продукты: рукола, корень одуванчика, артишок, черемша, зеленый лук. Они стимулируют выработку и своевременное выделение желчи. Это необходимо для выведения из организма избыточных стероидных гормонов и токсинов, улучшая, таким образом, гормональный баланс.
Йодосодержащие продукты: морепродукты (рыба, креветки), фейхоа, хурма, морская капуста (ламинария), шпинат, лук. Восполнение йода критически важно для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует метаболизм и гормональный фон.
Иммуномодуляторы: цитрусовые, ягоды (особенно темные), имбирь, чеснок, шпинат, бобовые, мед, грибы (лисички). Эти продукты богаты антиоксидантами (витамин C, каротиноиды) и фитонутриентами, которые подавляют хроническое воспаление и усиливают защиту организма от патогенов и поврежденных клеток.






