Эти слова на упаковке сливочного масла должны заставить отказаться от покупки

сливочное масло Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Прошлый год ознаменовался резким скачком стоимости сливочного масла. По итогам 2024-го удорожание составило 36,2%, из них 27,5% – это динамика от января к ноябрю.

Специалисты уверены, что за ростом цен последует вал фальсификата на прилавки торговых точек. В Роскачестве подсказали, как не купить подделку.

Распознать поддельный продукт можно не вскрывая пачку, достаточно внимательно прочитать состав и все надписи на упаковке.

«В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. Таков состав масла премиум-качества. Если это масло соленое, то, естественно, в нем может быть соль. В кислосливочном масле, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов», – отмечают специалисты.

Присутствие добавок в сливочном масле допустимо, если они природного происхождения. В частности, добавление красителей – каротина из экстракта моркови и аннато из семян тропического кустарника бикса – нарушением не считается.

«Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление жиров немолочного происхождения, а также растительных жиров недопустимо и является фальсификацией», – пояснила заведующая химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Белгородская МВЛ» Татьяна Проворная.

Впрочем, досконально проверить состав можно только в лабораторных условиях. У потребителей в распоряжении остаются довольно условные ориентиры, которые тем не менее помогут выбрать именно сливочное масло, а не маргарин.

Первый – традиционно цена. Чтобы быстрее распродать фальсификат, производители реализуют его едва ли не задаром. Настоящее масло не может быть дешевле себестоимости, а это в среднем 1,2 тысячи рублей за килограмм на данный момент. Таким образом, 180-граммовая пачка масла должна обойтись минимум в 230 рублей. Если на ценнике значится меньше – это акционный продукт, подделка или снятое с долгосрочного хранения сливочное масло.


Другой значимый фактор – название, указанное на упаковке.

«Крупным шрифтом на упаковке сливочного масла может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено на лицевой части упаковки «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии «масло сливочное». В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин или спред», – предупреждают технологи.

Отметка «ГОСТ 32261» даст понять, что на полке холодильного шкафа лежит сливочное масло жирностью от 72,5% и выше. На ощупь оно плотное, но не твердое, в отличие от маргарина.

Если дома отрезать от бруска ломтик, а он крошится или ломается, – значит, это не масло. Его можно использовать для кулинарии, но для бутерброда такой продукт не подходит. Хорошее сливочное масло пластично и поддается ножу.

Многих покупателей смущают разночтения в информации о производителе: указано два наименования. Так получается, когда с основного предприятия товар отгружается по разным местам большими блоками (по 20 кг) для разделки и фасовки. Это нормальный этап общего процесса, но для уверенности можно выбрать пачку, содержимое которой сделано и упаковано на одном заводе.

Оцените статью
PNZ.RU