При покупке вареной колбасы важно обращать внимание на ее внешний вид, особенно на цвет. По данным экспертов Роскачества, именно он может выдать некачественный продукт.
Вареная колбаса должна иметь светло-серый или розовато-серый оттенок. Если вы видите, что колбаса ярко-розовая или даже бордовая, это может быть признаком того, что в нее добавили слишком много красителей и фиксаторов цвета, таких как нитрит натрия.
Нитрит натрия — это пищевая добавка, которая используется для сохранения свежести продукта и придания ему характерного розоватого оттенка.
Если его слишком много в продукте, это может говорить о попытке скрыть некачественное сырье, например, мясо низкого сорта.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Эксперты Роскачества отмечают, что качественная колбаса производится по ГОСТу, который ограничивает количество добавок.
Натуральный мясной цвет после термической обработки (варки) — это бледный, сероватый оттенок. Яркий розовый цвет — это почти всегда результат использования красителей, что является нарушением технологии.
При выборе качественного продукта в магазине стоит обращать внимание не только на цвет. Изучите этикетку. Чем короче состав и чем меньше в нем искусственных добавок, тем лучше.
Качественная колбаса должна иметь плотную, без повреждений, оболочку. Под ней не должно быть пузырьков воздуха. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности продукта.
Отдавайте предпочтение продукту, который отрезают при вас. Половинка каталки, завернутая в пищевую пленку, может лежать на витрине час, а может сутки и более. За это время на поверхности колбасы могут размножиться болезнетворные бактерии.