Химик дал важный совет по разогреву еды в пластиковом контейнере

микроволновка Здоровье

В контейнерах из пластика удобно хранить и разогревать еду. Но следует помнить, что не все из них одинаково безопасны, особенно при нагреве, предупреждает доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, сообщает RT .

«Основным критерием безопасности служит материал, из которого сделан контейнер. При покупке стоит обратить внимание на специальную маркировку, изображенную на дне изделия в виде треугольника с числом внутри. Эти числа от 1 до 7 указывают на разные виды пластика», – пояснил специалист.

Относительно безвредны емкости, сделанные из полиэтилена высокой плотности (маркер 2) и полипропилена (5).

Эти полимеры – самые термически устойчивые и не реагируют на высокие температуры. При этом для «пятерок» есть ограничение: они не годятся для хранения спиртосодержащих напитков.

Цифрой 1 помечаются контейнеры из полиэтиленрефталата, предназначенные только для разового применения и крайне чувствительные к нагреву. То же самое относится к посуде со знаками 3 (ПВХ) и 4 (полиэтилен высокого давления).

Изготовленная из полистирола (маркер 6) тара крайне опасна при любой температуре выше комнатной.

При ее выходе за установленные пределы полимер распадается на стиролы, раздражающие дыхательные пути и нарушающие функцию печени, почек, сосудов и нервной системы. Так что использовать, к примеру, крышку в качестве тарелки для горячей еды не стоит.


«Для обеспечения безопасности выбирайте контейнеры с маркировкой, допускающей контакт с пищевыми продуктами, и избегайте нагрева пищи в пластиковых емкостях без соответствующей метки. Оптимальным решением для хранения продуктов остаются стеклянные либо керамические контейнеры», – советует Андрей Дорохов.

Отметка 7 ставится на емкости, изготовленные из биоразлагаемых полимеров. 1, 2, 4 и 5 пригодны для вторичной переработки. 

Оцените статью
PNZ.RU