Крабовые палочки в школах и садах и рыба с мышьяком: россиян «подсадят» на рыбу

магазин крабовые палочки пресервы Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике провел круглый стол, где среди прочего обсуждалась стратегия развития отечественного рыбного хозяйства.

В проект решения по итогам вошли основные направления, на которых следует сосредоточиться федеральным ведомствам в ближайшее время. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Главной целью заявлено увеличение потребления рыбы до 28 кг в год на душу населения к 2030-му. Столько, по рекомендациям Минздрава, требуется организму для нормального функционирования. Средний же показатель сейчас – 22 кг в год.

Препятствием на пути к оздоровлению нации стал ценовой фактор: в конце 2023-го кета продавалась по 609,5 рубля за кг, горбуша – по 339. Недешевы и прочие дары моря. Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу поручено пересмотреть список социально значимых продуктов, обновив его за счет некоторых видов рыбы, и определить методику ценообразования.

Также Минсельхозу, но уже совместно с Минфином и Росрыболовством предложено отследить динамику стоимости перевозок и принять меры к ее снижению. Транспортировка социально значимого минтая уже субсидируется, аналогичные шаги предполагают сделать в отношении лососевых и сардины иваси. Новым объектом стала сельдь – как сама по себе, так и продукты из нее.

Руководитель НКО «Рыбный союз» Александр Панин предложил распространить субсидирование не только на перевозчиков, но и на торговые сети. Тогда система скидок станет обширнее, что позволит повысить адресность поддержки малообеспеченных слоев.

Отдельный вопрос – присутствие мышьяка в рыбе. Если превышен порог в 5 мг/кг, продукт на рынок не выпускается. За рубежом содержание микроэлемента оценивают по соотношению неорганического с безвредным для человека органическим. Против введения подобной практики в РФ выступает Роспотребнадзор. Теперь ведомству поручено вместе с другими все же еще раз проработать методику оценки безопасности рыбы.

«Почему-то в Японии нет таких жестких ограничений, хотя там очень высокое потребление рыбы, а японцы живут чуть ли не до ста лет. А мы никак не можем решить этот вопрос», – указала член комитета по аграрно-продовольственной политике Людмила Талабаева.

Еще один способ заставить россиян есть больше рыбы – расширение поставок рыбного фарша и продуктов из него (крабовые палочки и т. п.) в школы и детсады.

Идея появилась в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота и получила поддержку в Совфеде. Рассмотрение вопроса возложено на ряд ведомств, в том числе на Минпросвещения. Уже понятно, что в первую очередь потребуется внести корректировки в СанПиН и прочие регламенты – там говорится только о филе.

Другая еще не охваченная преобразованиями категория – военнослужащие. В настоящее время в их проднабор включены потрошеная рыба, консервы, сельдь, у подводников в списке значится икра лососевых, она поступает и в санатории Росгвардии и министерств силового блока. Вполне вероятно, в скором времени и здесь добавятся в довольствие рыбный фарш и его производные.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU