Метод питания по «гарвардской тарелке» избавит от ОРВИ и повысит настроение осенью

обед питание салат компот хлеб еда Здоровье

Эндокринолог Маргарита Белоусова дала несколько рекомендаций, как правильно питаться, какие продукты помогут укрепить иммунитет, защитить от ОРВИ и улучшить настроение осенью.

Чтобы поддержать организм, питание должно быть сбалансированным. Важную роль в нем играют белки.

Эксперт рекомендовала включить в рацион индейку, курицу, яйца, а также бобовые (фасоль, чечевица, горох), тофу и кисломолочные продукты без сахара, такие как йогурт, кефир или творог.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в красной рыбе, например, семге, форели или нерке, необходимы для сильного иммунного ответа. Их недостаток может снизить способность организма противостоять инфекциям.

Сложные углеводы обеспечивают организм энергией для полноценной работы. К ним относятся цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола и бобовые.

Бета-каротин содержится в тыкве и моркови. Он важен для здоровья слизистых оболочек, которые служат барьером для вирусов.

Витамин С, хотя он и не предотвращает простуду напрямую, но поддерживает работу иммунных клеток. Богатыми источниками этого витамина являются сладкий перец, облепиха, киви и цитрусовые, отметила эксперт в беседе с RT.


Для поддержания хорошего настроения и выработки «гормона радости» серотонина полезно включить в рацион темный шоколад, до 25 граммов в день, с содержанием какао от 70% и выше, а также миндаль, грецкие орехи и семена тыквы. Они содержат триптофан, который необходим для синтеза серотонина.

Врач дала пример осеннего меню. Завтрак: овсянка на молоке с грецкими орехами. Обед: запеченная скумбрия с булгуром и свежим салатом из капусты и моркови. Перекус: стакан греческого йогурта с ягодами. Ужин: тыквенный суп-пюре с бутербродом из цельнозернового хлеба и запеченной куриной грудки.

Чтобы сбалансировать рацион, можно использовать метод «гарвардской тарелки». Мысленно разделите тарелку диаметром 22–23 см на четыре части: половина — овощи, зелень, фрукты и ягоды. Четверть — белки (нежирное мясо, рыба). Четверть — сложные углеводы (крупы, макароны).

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU