Эндокринолог Маргарита Белоусова дала несколько рекомендаций, как правильно питаться, какие продукты помогут укрепить иммунитет, защитить от ОРВИ и улучшить настроение осенью.
Чтобы поддержать организм, питание должно быть сбалансированным. Важную роль в нем играют белки.
Эксперт рекомендовала включить в рацион индейку, курицу, яйца, а также бобовые (фасоль, чечевица, горох), тофу и кисломолочные продукты без сахара, такие как йогурт, кефир или творог.
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в красной рыбе, например, семге, форели или нерке, необходимы для сильного иммунного ответа. Их недостаток может снизить способность организма противостоять инфекциям.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Сложные углеводы обеспечивают организм энергией для полноценной работы. К ним относятся цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола и бобовые.
Бета-каротин содержится в тыкве и моркови. Он важен для здоровья слизистых оболочек, которые служат барьером для вирусов.
Витамин С, хотя он и не предотвращает простуду напрямую, но поддерживает работу иммунных клеток. Богатыми источниками этого витамина являются сладкий перец, облепиха, киви и цитрусовые, отметила эксперт в беседе с RT.
Для поддержания хорошего настроения и выработки «гормона радости» серотонина полезно включить в рацион темный шоколад, до 25 граммов в день, с содержанием какао от 70% и выше, а также миндаль, грецкие орехи и семена тыквы. Они содержат триптофан, который необходим для синтеза серотонина.
Врач дала пример осеннего меню. Завтрак: овсянка на молоке с грецкими орехами. Обед: запеченная скумбрия с булгуром и свежим салатом из капусты и моркови. Перекус: стакан греческого йогурта с ягодами. Ужин: тыквенный суп-пюре с бутербродом из цельнозернового хлеба и запеченной куриной грудки.
Чтобы сбалансировать рацион, можно использовать метод «гарвардской тарелки». Мысленно разделите тарелку диаметром 22–23 см на четыре части: половина — овощи, зелень, фрукты и ягоды. Четверть — белки (нежирное мясо, рыба). Четверть — сложные углеводы (крупы, макароны).