Молодых россиян калечит страшный недуг пожилых людей

Врачи операция Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Российские врачи фиксируют страшную тенденцию. В последнее время в стране увеличилось количество случаев, когда молодые мужчины страдают от заболевания, свойственного людям преклонного возраста.

Асептический некроз головки бедра (АНГБ) «молодеет», указывают травматологи-ортопеды.

АНГБ – это серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется разрушением костной ткани головки бедренной кости с нарушением функции тазобедренного сустава. Чаще всего оно встречается у людей пожилого возраста.

На сегодняшний день для патологии не разработано радикальное лечение. Однако адекватная медикаментозная терапия замедляет разрушающее прогрессирование костной ткани. В отсутствие лечения асептический некроз бедра ведет к инвалидности пациента.

Как предполагают специалисты, более частые случаи асептического некроза головки бедра, которые фиксируют у мужчин в возрасте 30-40 лет – постепенно проявляющиеся последствия постковида.

Человека могут длительное время беспокоить боли в области поясницы, в паху. Неврологи месяцами лечат «остеохондроз» поясничного отдела позвоночника, а затем назначается МРТ тазобедренных суставов, а там — некроз головки бедренной кости.

Как сообщает «Фонтанка», в разных городских больницах Петербурга подтвердили, что в разы выросла обращаемость с этой патологией людей в возрасте 30–40 лет, среди них больше всего тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом. В таком возрасте прежде этот диагноз ставили, когда человек злоупотребляет алкоголем или наркотиками, страдает хроническими заболеваниями, например ВИЧ или диабетом.

«Проблема в том, что только на МРТ можно увидеть нарушение кровообращения головки бедра и заподозрить асептический некроз на ранней стадии, потому что симптомы при этой патологии имитируют болезни поясничного отдела позвоночника. И если ориентироваться только на них, то итогом становится уже микроперелом в головке бедра. Кость — прочный материал, от начала патологического процесса до его ярких проявлений могут пройти месяцы — до года. При этом мучительных болей может и не быть, когда процесс ею ограничен — в кости очень мало нервных окончаний, поэтому болевые ощущения стерты. Рецепторы есть у синовиальной оболочки сустава. И когда патологический процесс до нее добирается, появляются боли и становится понятно, что в суставе какой-то непорядок. На МРТ видно, что костная ткань отечна — сустав реагирует на то, что происходит у него внутри. На этом этапе обнаруживается, что изменения есть и в кости, и в хряще, и в синовиальной оболочке», — рассказал кандидат медицинских наук, заведующий травматологическим отделением СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова Александр Кравцов.

Специалист отметил, что после пандемии он прооперировал уже десятки таких пациентов.

«Морфология и генез этой болезни изначально связаны с патологией сосудов (то, что в народе называют их закупоркой, то есть повышенным тромбообразованием). Ковид, как известно, повреждает эндотелий сосудов, что приводит к образованию тромбов, это его самое распространенное и серьезное осложнение. В зависимости от того, в каком органе или системе коронавирус повреждает сосуд, нарушается его кровоснабжение. Степень повреждающего влияния не зависит от тяжести перенесенного ковида. Даже легкая форма болезни оставляет след, который может проявляться именно таким образом. Когда поражаются сосуды, питающие кость, внешних признаков очень мало, а где-то через год они дают о себе знать. Мы не знаем, как долго будет тянуться это ковидный след», — подчеркнул травматолог-ортопед Кравцов.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU