Сгущенное молоко – один из наиболее часто подделываемых продуктов. Прежде туда добавляли растительные жиры и крахмал, сейчас Россельхознадзор начал обнаруживать и говяжий жир. При этом внешне банки с фальсификатом не отличаются от тех, где продукт настоящий, приводит мнение специалистов портал «Ветеринария и жизнь».
Сгущенное молоко выпускается по ГОСТ 31688-2012 – только молоко (цельное или обезжиренное) и сахар. Из исходного сырья на предприятиях выпаривают лишнюю воду, потом добавляют сахар и стерилизуют при высокой температуре. Все присадки сверх предусмотренных нормативом должны быть указаны на банке. То же правило относится к стандарту, по которому произведен товар.
«Название может быть разным, но оно не должно вводить в заблуждение потребителя. Допустимыми вариантами названия являются «Молокосодержащий сгущенный продукт», «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром». А «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое» легко вводят в заблуждение покупателей, которые не привыкли внимательно изучать состав продукта», – указали специалисты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ).
В бытовых условиях обнаружить фальсификат невозможно, требуется лабораторный анализ. Наличие фитостеринов или несовпадение по параметрам с эталонным молочным жиром признается нарушением ГОСТа 31688-2012, его указание на этикетке незаконно.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Что касается говяжьего жира, то его нашли при прошлогоднем отборе в 2 образцах из 5. Он дешевле молочного, благодаря чему снижается себестоимость производства.
Но при этом в зону риска попадает все, где компонент может послужить заменителем: масло, сгущенное молоко, сыр, творог повышенной жирности и глазированные сырки. В 2024-м ни в одной пробе говяжий жир не нашли, однако риск его появления все же существует.
Проблема заключается в самом качестве говяжьего жира. Велика вероятность, что для большей экономии производители добавят не прошедшее ветеринарную проверку сырье – с антибиотиками, токсинами и вирусами. Анализ усложняется из-за того, что содержание в пределах 20% не отражается на жирнокислотном составе и приходится проводить исследование по 3 методикам сразу.
Для покупателей главными ориентирами при выборе качественного продукта служат внешний вид банки и цена. У хорошего продукта тара всегда без вздутий, повреждений и следов ржавчины, а дешевым сгущенное молоко не бывает.
«Настоящее сгущенное молоко не может быть дешевым, так как молочные компоненты стоят дороже растительных заменителей. Слишком низкая цена может говорить о добавлении растительных жиров или других недорогих компонентов», – предупреждают в Роскачестве.
Еще один критерий – срок годности. У хорошего молока он не превышает 1 года, и если заявлено больше, значит, в продукте наверняка есть консерванты и стабилизаторы.
Визуально оценить качество можно после вскрытия банки уже дома: в правильном продукте не видны кристаллы сахара, цвет равномерно-кремовый (или белый, если на обезжиренном сырье) и структура остается однородной при охлаждении. Кроме того, у него характерный вкус – сладкий без приторности.