Назван продукт, вызывающий коварный рак

яичница Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная для здоровья норма употребления соли составляет около 2300 милиграммов в день. Это примерно равно одной чайной ложке.

Избыток соли, которая поступает в организм вместе с пищей, способен привести к серьезным проблемам:

— повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— задержке жидкости в организме, что может вызвать отеки;

— нарушению функций почек и печени;

— вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск остеопороза.

По словам эндокринолога Зухры Павловой, если регулярно пересаливать пищу, то повышается вероятность развития онкологии. Риск появления рака желудка возрастает почти в два раза.

Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Ранние исследования показали, что избыток соли в рационе может разрушить защитное покрытие желудка, повреждая ткани и приводя к мутациям», — написала врач в своем телеграм-канале.

Павлова поделилась данными диетологов из Венского университета, которые провели исследования. По итогам 11-летнего наблюдения эксперты пришли к выводу, что люди, постоянно добавляющие соль в пищу, на 39% чаще заболевали раком желудка.

«Это одна из самых коварных онкологий! Например, именно от рака желудка в возрасте 47 лет умерла известная актриса, красавица Анна Самохина. После постановки диагноза она прожила всего 2,5 месяца», — напомнила Павлова.

Врач рекомендовала регулярно проходить обследования. Для диагностики рака желудка подойдет гастроскопия. Ее проводят бесплатно в рамках плановой диспансеризации, рассказала эксперт.

Многие люди совершают ошибку, когда досаливают блюда. Большая часть соли уже содержится в продуктах: полуфабрикатах, снеках, выпечке, подчеркнула Павлова.

«Мы сами часто досаливаем еду. Что, кстати, приводит к болезням почек. Уследить за реальными цифрами потребляемой соли непросто, но можно подходить к питанию более осознанно. Например, обращать внимание на состав продуктов, больше готовить самостоятельно, использовать специи, чтобы компенсировать нехватку вкуса. Если все же решили посолить блюдо, то лучше делайте это в тарелке, а не в кастрюле/сковороде — так вы сможете контролировать количество натрия», — резюмировала эндокринолог.

Советуем прочитать:
• Собственников жилья ограничили в правах
• Почему записи в трудовой снижают пенсию
• Больничный сократят до трех дней
• Работодатели станут давать зарплату «вперед»

Оцените статью
PNZ.RU