Названа суточная норма мяса для пожилого человека: под ударом все органы

мясо люди магазин продукты Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Сторонники ЗОЖ уверены, что чем старше возраст, тем меньше пользы от мяса, и решают исключить его из рациона.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова считает, что принцип ошибочен. Полностью отказываться от мяса нельзя, а вот разумно подойти к его употреблению стоит, рассказала эксперт изданию «АиФ».

Человеческий организм устроен так, что животные белки усваивает лучше, чем растительные (90% против 60%). Из мяса он получает железо, цинк, витамины В1, В2, В6, РР, а жизненно необходимый В12 нигде, кроме мяса, не найти – разве что в морской капусте, где его почти втрое меньше.

Переход на веганскую систему чреват развитием белковой недостаточности, на фоне которой «проседают» печень и поджелудочная, растет интоксикация и в финале наступает преждевременное старение. От дефицита белка теряется мышечная масса и рыхлеют кости, нарушается сердечный ритм, слабеют сосуды, падает иммунитет.

У мяса есть безусловные недостатки, подтвержденные клинически. Например, оно содержит пурины, из-за которых появляется подагра. Увлечение жирными сортами – прямой путь к атеросклерозу. Но для снижения рисков нужно не безоговорочно исключить мясо, а скорректировать план питания.

В частности, блюда из мяса должны быть на столе не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальные дни потребность в белке вполне могут покрыть молочные продукты средней жирности и рыба. Заодно снизится нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Суточная порция мяса или рыбы для пожилого человека – 50-75 г. Визуально это кусочек размером чуть меньше ладони (без пальцев) и не толще колоды карт. На гарнир для вечерней трапезы лучше сделать овощи, а в первой половине дня предпочтительнее крупы.

Птица и рыба полностью заменить мясо неспособны: в них меньше железа и витамина В12, нужных для кроветворения. Оптимальный выбор – нежирная говядина на обед, курица и индейка либо рыба на ужин. У гуся и утки мясо слишком жирное, и вот в этом случае отказ пойдет на пользу.

Лучший способ готовки – отваривание, но бульон пить не стоит: туда выходят те самые вредные пурины. Если без мясного супа невозможно обойтись в силу привычки, то придется сократить его до 2 раз в неделю, а в прочие дни делать легкий овощной.

Тушеное мясо, гриль или запеченное большого ущерба не нанесут. Однако румяная хрустящая корочка содержит канцерогены, поэтому передерживать мясо на огне не следует. По той же причине пожилым людям не подходит жареное.

Копчености однозначно не для старшего возраста, в том числе домашние, потому что в них слишком много соли. К тому же при горении даже тщательно выбранных поленьев выделяются бензапирены – сильнейшие онкогенные вещества.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU