Названы основные отличия натурального сливочного масла от подделки

Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Сливочное масло является важным продуктов питания в рационе человека. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, необходимые для стабильной работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Считается, что всего 20 граммов масла в день способны компенсировать до 30% суточной потребности человека в жизненно важных нутриентах.

Постепенно сливочное масло переходит из категории обычных продуктов в деликатесы. Его стоимость за последний год увеличилась почти на 25 процентов.

Многие покупатели стали уделять особое внимание качеству продукта. Мало кому хочется приобрести за 250-300 рублей пачку спреда весом в 180-200 граммов.

Специалисты Управления ветеринарии Запорожской области дали несколько советов, как отличить качественный продукт от вредной подделки.

«Настоящее сливочное масло молочно-золотистого цвета, имеет аромат сливок. Спреды пахнут растительным жиром или резким ароматизатором. Отличается и цвет фальсификата. У подделки он варьируется от почти белого до морковного», — объяснили специалисты.

Если разрезать масло ножом, то качественный продукт будет иметь гладкий срез без пустот и не прилипнет к ножу. На срезе спреда будут заметны поры и трещины. А сам фальсификат прилипнет к лезвию ножа.

«При заморозке подделка останется мягкой, натуральный товар затвердеет. Настоящий замороженный продукт при нарезке будет откалываться кусками, а фальсификат без усилий нарежется на гладкие брусочки», — отметили эксперты.

При разморозке продукта стоит обратить внимание на капельки воды. Пачка спреда покроется ими, а на упаковке натурального масла влаги не будет. Этот способ поможет определить фальсификат даже не распаковывая продукт.

На раскаленной сковороде сливочное масло начнет шипеть, затем быстро станет коричневым и распространит выраженный сливочный запах. Спред при нагреве растает, разделится на жир и воду.

Еще один способ выявить подделку – положить кусок продукта в кипяток. Масло полностью разойдется, из-за чего вода станет мутной. Фальсификат поднимется на поверхность емкости и растечется жирной пленкой.

Оцените статью
PNZ.RU