Сливочное масло является важным продуктов питания в рационе человека. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, необходимые для стабильной работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Считается, что всего 20 граммов масла в день способны компенсировать до 30% суточной потребности человека в жизненно важных нутриентах.
Постепенно сливочное масло переходит из категории обычных продуктов в деликатесы. Его стоимость за последний год увеличилась почти на 25 процентов.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Многие покупатели стали уделять особое внимание качеству продукта. Мало кому хочется приобрести за 250-300 рублей пачку спреда весом в 180-200 граммов.
Специалисты Управления ветеринарии Запорожской области дали несколько советов, как отличить качественный продукт от вредной подделки.
«Настоящее сливочное масло молочно-золотистого цвета, имеет аромат сливок. Спреды пахнут растительным жиром или резким ароматизатором. Отличается и цвет фальсификата. У подделки он варьируется от почти белого до морковного», — объяснили специалисты.
Если разрезать масло ножом, то качественный продукт будет иметь гладкий срез без пустот и не прилипнет к ножу. На срезе спреда будут заметны поры и трещины. А сам фальсификат прилипнет к лезвию ножа.
«При заморозке подделка останется мягкой, натуральный товар затвердеет. Настоящий замороженный продукт при нарезке будет откалываться кусками, а фальсификат без усилий нарежется на гладкие брусочки», — отметили эксперты.
При разморозке продукта стоит обратить внимание на капельки воды. Пачка спреда покроется ими, а на упаковке натурального масла влаги не будет. Этот способ поможет определить фальсификат даже не распаковывая продукт.
На раскаленной сковороде сливочное масло начнет шипеть, затем быстро станет коричневым и распространит выраженный сливочный запах. Спред при нагреве растает, разделится на жир и воду.
Еще один способ выявить подделку – положить кусок продукта в кипяток. Масло полностью разойдется, из-за чего вода станет мутной. Фальсификат поднимется на поверхность емкости и растечется жирной пленкой.