Пальцевый тест поможет распознать предрасположенность к болезни с высокой летальностью

Больница операционная Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Аневризма – заболевание в разы опаснее инфаркта миокарда. В возрастной группе 65+ им страдают примерно 5% населения. Оно протекает бессимптомно и обнаруживается по большей части случайно.

Расширение стенок сосудов происходит незаметно для носителя, причем с непредсказуемой в каждом случае скоростью, предупреждает кардиолог Айдар Шарафеев в интервью изданию «Доктор Питер».

«Иногда могут проявляться такие признаки, как боли в животе или спине, или образовываться небольшой «комок» в верхней части живота, который пульсирует, то есть набухает и сжимается в такт с сердцебиением. Аневризма может разорваться на фоне полного благополучия, летальность приближается к 100%. Врачи рекомендуют пройти обследование, если существует высокий риск того, что у вас может быть это заболевание», – рассказал врач.

Риск развития аневризмы повышается у курильщиков, гипертоников и тех, у кого в семье уже было такое заболевание. Из всех факторов не устраняется только генетический.

В Йельском университете разработали тест «большой палец – ладонь», который поможет провести быструю самодиагностику.

Развернув ладонь, нужно как можно сильнее согнуть большой палец в направлении ее противоположного края. Если он выйдет за пределы, можно предположить наличие скрытой аневризмы.

Чтобы подтвердить или исключить заболевание, потребуется ультразвуковое сканирование, томография или ангиография.

Если клиническое обследование покажет, что аневризма все-таки есть, это еще не повод паниковать. Болезнь поддается коррекции, причем методы разные: кому-то потребуется хирургическое вмешательство, кому-то достаточно консервативной терапии (гипотензивные, антитромбоцитарные и снижающие уровень холестерина препараты). 

Если расширение сосуда незначительное и замерло, пациента просто возьмут под наблюдение с регулярными УЗИ и КТ. С какой периодичностью их проходить, устанавливает врач. Он же определяет график приема лекарств, детализирует план питания и рекомендует комплексы физических упражнений.

Открытые операции с установкой шунтов и удалением части сосуда (крайне рискованные) назначают только тем, у кого аневризма шире 5,5 см и растет со скоростью больше 5 мм за полгода, вызывая необратимые изменения в тканях. Более щадящим считается эндопротезирование артерий с внедрением стентов. Пациентам обычно предлагается выбор.

Айдар Шарафеев рекомендует в таких случаях уточнять, чем угрожает состояние, какова дальнейшая стратегия лечения и что грозит при отказе от него вообще.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU