Первая жертва: клубника таит смертельную опасность

клубника Здоровье

Идет сезон клубники, однако немало кто отказывает себе во вкусном десерте, потому что ягоды красные и, значит, обязательно начнется аллергия. На самом деле взаимосвязь цвета и реакций уже давно опровергнута, оставаясь не более чем мифом, заверил издание «АиФ» доктор медицинских наук педиатр Владимир Таточенко.

«Ограничения ряда продуктов нужны, если к ним есть аллергия или другая форма непереносимости. Это проявляется поносом, рвотой, сыпью. Если их нет, не надо отказываться ни от красного, ни от цитрусовых, ни иных полезных продуктов», – отметил он.

Если непереносимость никогда себя не проявляла, она не появится внезапно. Кроме того, стоит помнить, что по аллергенности ягоды и фрукты сильно проигрывают яйцам, арахису, молоку, сое, лесным орехам, рыбе и ракообразным, пшенице. На другие продукты приходится не больше чем 10% всех реакций.

Но из этого ничтожного количества случаев садовая земляника и клубника доставляют проблемы все же чаще всего. Внешними проявлениями аллергии считаются кожный зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки.

Здоровым людям особую бдительность следует проявлять к ягодам, продающимся на рынках. Меньше недели назад в Тольятти 4-летний ребенок скончался, отведав купленной во время прогулки клубники. Причем дома ее тщательно промыли, прежде чем ставить на стол. Точные причины смерти пока не выяснены.

Биолог и агроном Михаил Воробьев сделал допущение, что в данном случае могли повлиять дополнительные факторы.

«Неизвестно, как хранилась, какие мыши по ней бегали, какими препаратами обрабатывали. Потому что иногда бывает так, что скоро убирать — а тут или вредитель напал или какая-то болезнь. Дать вредителю или болезни уничтожить часть урожая или все-таки, вопреки правилам, обработать ядохимикатами? Как правило, обрабатывают ядохимикатами, которые остаются на поверхности ягоды», – рассказал в интервью «Царьград» эксперт.

Полностью застраховаться от такого не получится: не только клубника, но и прочие плоды, выращенные на продажу, содержат нитраты. Они являются составляющей частью органических удобрений и в целом безопасны, но при особенностях обмена веществ способны превращаться в токсичные нитриты. В ряде случаев употребление обработанной ягоды может привести к возникновению онкологических заболеваний, писал ранее портал PNZ.RU.


Сильнее всего рискуют беременные, дети и люди старшего возраста. Поэтому не стоит бросаться покупать первые же поступившие в продажу сезонные ягоды и фрукты, советует врач-диетолог Елена Соломатина.

Если есть сомнения, лучше предпочесть то, что выращено на приусадебных участках. В агрохолдингах обычная практика – опрыскивать клубнику фунгицидами, чтобы не было гниения и плесени. Обработанные ягоды на ощупь слегка маслянисты. Если опустить их в воду, станут видны цветные разводы. 

Однако даже экологическая чистота высшей пробы не спасет, если забыть основное правило безопасности – употребление в разумных пределах. Медики и биологи сходятся во мнении, что количество решает все.

Оцените статью
PNZ.RU