Ни для кого не секрет, что мясо и птица, выложенные на прилавки супермаркетов, содержит химические присадки разного рода.
В минимальных дозах, строго в рамках перечня, с множеством оговорок их присутствие допускается стандартами. Однако недобросовестные производители колют препараты без меры, чтобы товар подольше сохранял привлекательный вид и прибавил в массе.
Инъецированное мясо несложно опознать по внешним признакам. На что нужно обратить внимание, рассказала «Газете.Ru» завкафедрой пищевой безопасности «Росбиотеха» Наталья Фоменко.
«Первое – неестественно яркий цвет. Для разных видов мяса нормальный цвет отличается. Куриная грудка должна быть бледно-розовая или даже немного серая, говядина — насыщенно-красная, свинина — светло-розовая. Следите за тем, чтобы мясо соответствовало привычному цвету», – обозначила она ключевой момент.
Кроме того, в упаковке с «чистым» мясом нет жидкости. Ее наличие указывает на избыток растворов, введенных в продукт для повышения массы.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«В них могут содержаться фосфаты, нитриты и нитраты натрия для удержания воды, но эти компоненты вредят здоровью», – указала специалист.
В частности, нитраты и нитриты натрия и калия (Е 251, Е252, Е249, Е250) разрешены для использования в переработке мяса, а вот в сыром их быть не должно. Это консерванты, способные вызывать тяжелые отравления с последующим нарушением функций ЖКТ.
Фосфаты оберегают продукты от высыхания, но когда их слишком много, нарушается баланс кальция.
Для равновесия организм «вытягивает» его из зубов и костей, откуда недалеко до остеопороза, болезней сердца и сосудов.
Наталья Фомина предупредила, что искать следы от шприцев смысла нет – их не разглядеть. Для безопасности продукт стоит подержать в течение нескольких часов в воде с добавлением соли или лимонного сока. Далее следует удалить жир, а с птицы снять кожу.
Ранее портал PNZ.RU писал, какая маленькая хитрость очистит курицу от химии и изменит представление о вкусе мяса.

 
                                    





