Популярная ягода оказалась защитником от рака и средством по очистке сосудов

облепиха Здоровье

Облепиха, известна своими яркими, оранжево-золотистыми съедобными ягодами, по праву считается одним из наиболее ценных природных источников питательных веществ. Эта культура обладает исключительным составом, который обеспечивает профилактику и поддержку организма в борьбе с различными недугами.

Облепиха является источников многих жизненно важных витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором и фосфором.

В ее составе присутствуют аминокислоты, а также мощные антиоксиданты: каротиноиды и флавоноиды. Ягода содержит широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также витамины А и Е.

Комплекс витаминов А и Е придает облепихе противовоспалительный эффект и способствует ускорению регенерации и заживлению поврежденных тканей, попутно улучшая общий обмен веществ.

При этом концентрация витамина С в облепихе значительно превосходит его содержание в цитрусовых культурах.

Как выяснилось, облепиха является и самой недооцененной ягодой. Диетолог Марият Мухина в интервью «НСН» назвала ее «сибирским ананасом» и отметила, что в ней также содержится Омега-7 — редкая жирная кислота, чрезвычайно полезная для кожи.

«Каротиноиды и флавоноиды, которые находятся в облепихе, являются противораковыми веществами… Я советую есть облепиху с косточками. Еще облепиховое масло помогает заживлять раны. Облепиха – самая недооцененная, потому что она даже снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга и память. По составу к облепихе близка клюква и черника. Это самые полезные ягоды по своим свойствам», — рассказала она.

Регулярное употребление плодов также благоприятно сказывается на нервной системе, поскольку они стимулируют выработку серотонина — ключевого нейромедиатора. Это делает облепиху полезной для снижения симптомов депрессии.


Современные научные исследования подтверждают уникальные свойства облепихи. Ученые из Лодзинского университета обнаружили, что соединения, содержащиеся в семенах облепихи, способны снижать активность тромбоцитов, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, облепиха показана не всем. Свежие плоды и сок способны значительно повышать кислотность, поэтому они противопоказаны лицам с мочекаменной болезнью.

Крайняя осторожность в употреблении ягоды требуется также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Для длительного хранения облепиху лучше всего замораживать. Если планируется приготовление заготовок с сахаром, использовать необходимо только свежие и полностью созревшие ягоды.

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU