Облепиха, известна своими яркими, оранжево-золотистыми съедобными ягодами, по праву считается одним из наиболее ценных природных источников питательных веществ. Эта культура обладает исключительным составом, который обеспечивает профилактику и поддержку организма в борьбе с различными недугами.
Облепиха является источников многих жизненно важных витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором и фосфором.
В ее составе присутствуют аминокислоты, а также мощные антиоксиданты: каротиноиды и флавоноиды. Ягода содержит широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также витамины А и Е.
Комплекс витаминов А и Е придает облепихе противовоспалительный эффект и способствует ускорению регенерации и заживлению поврежденных тканей, попутно улучшая общий обмен веществ.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
При этом концентрация витамина С в облепихе значительно превосходит его содержание в цитрусовых культурах.
Как выяснилось, облепиха является и самой недооцененной ягодой. Диетолог Марият Мухина в интервью «НСН» назвала ее «сибирским ананасом» и отметила, что в ней также содержится Омега-7 — редкая жирная кислота, чрезвычайно полезная для кожи.
«Каротиноиды и флавоноиды, которые находятся в облепихе, являются противораковыми веществами… Я советую есть облепиху с косточками. Еще облепиховое масло помогает заживлять раны. Облепиха – самая недооцененная, потому что она даже снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга и память. По составу к облепихе близка клюква и черника. Это самые полезные ягоды по своим свойствам», — рассказала она.
Регулярное употребление плодов также благоприятно сказывается на нервной системе, поскольку они стимулируют выработку серотонина — ключевого нейромедиатора. Это делает облепиху полезной для снижения симптомов депрессии.
Современные научные исследования подтверждают уникальные свойства облепихи. Ученые из Лодзинского университета обнаружили, что соединения, содержащиеся в семенах облепихи, способны снижать активность тромбоцитов, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, облепиха показана не всем. Свежие плоды и сок способны значительно повышать кислотность, поэтому они противопоказаны лицам с мочекаменной болезнью.
Крайняя осторожность в употреблении ягоды требуется также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Для длительного хранения облепиху лучше всего замораживать. Если планируется приготовление заготовок с сахаром, использовать необходимо только свежие и полностью созревшие ягоды.






