Новое исследование показало, что морковь может быть эффективным диетическим средством для подавления развития рака толстой кишки, а ее полезные свойства напрямую зависят от метода культивирования.
В частности, морковь, выращенная с использованием морской соли, продемонстрировала наиболее сильный противоопухолевый эффект в экспериментах на мышах, указывают ученые из Китая и Южной Кореи.
Исследование, проведенное на грызунах с индуцированным раком толстой кишки, сравнило эффективность моркови, выращенной с помощью нескольких типов удобрений: обычных, морских, с микроэлементами.
Лидером по эффективности стала именно морковь, выращенная с использованием минералов глубоководной морской воды. Она показала наилучшие результаты, значительно подавляя развитие опухолей.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Такие овощи активировали гены и белки, связанные с апоптозом — программируемой клеточной смертью. Это критически важно для уничтожения потенциально опасных злокачественных клеток.
Экстракт моркови подавлял развитие воспалительных факторов в сыворотке крови, клетках селезенки и тканях печени. Этот процесс является одним из ключевых факторов в развитии колоректального рака.
Анализ кишечной микрофлоры мышей показал, что потребление моркови привело к накоплению определенных кишечных микроорганизмов, которые известны своими противоопухолевыми свойствами.
У мышей, получавших морковь, выращенную с использованием минералов глубоководной морской воды, наблюдалась наименьшая потеря веса и самая большая длина толстой кишки, что является показателями снижения тяжести заболевания.
Ученые предполагают, что повышенная эффективность таких овощей может быть связана с более высоким содержанием в ней общих фенолов и флавоноидов. Они являются мощными антиоксидантами.
По мнению исследователей, эти результаты открывают новые перспективы для использования моркови, выращенной с использованием специализированных удобрений, как потенциального диетического средства для профилактики и лечения рака толстой кишки.
Колоректальный рак, включающий рак толстой и прямой кишки, является одним из наиболее распространенных и смертельно опасных онкологических заболеваний. По распространенности он является третьей по частоте диагностирования формой рака в мире. По смертности — второй.






