Раскрыт основной признак качественного сыра

сыр продукты магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

При имеющемся разнообразии сыров в магазинах легко ошибиться с выбором и переплатить за некачественный продукт.

Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина рассказала «Известиям», на что нужно обращать внимание.

Первым делом следует ознакомиться с составом. Хороший сыр сделан из молока с закваской на сычужном ферменте с добавлением хлористого кальция и соли. От принесенного домой продукта нужно отрезать кусочек и оставить его полежать при комнатной температуре. Проступившие капли жира говорят о хорошем качестве – это основной признак.

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«Значит, сыр сделан по хорошей классической технологии. Не случайно у профессионалов-сыроделов есть такая поговорка: сыр плачет – технолог смеется», – прокомментировала Елена Щетинина.

Любителям сыра с плесенью нужно посмотреть на сведения о производителе. Здесь требуются соблюдение предельно жестких санитарных требований и особый контроль на всех этапах выработки.

Так исключается попадание нежелательных микроорганизмов в продукт, делающих его небезопасным. Чем менее известно о фабрике, тем выше риск.

А вот жирность сыра – вторичный ориентир. Его содержание зависит от сорта: не меньше 45% для мягкого сыра, 50% – для полутвердого. Есть также и диетические, где жира по умолчанию меньше. Показатели по влаге и соли тоже могут быть разными, и это не нарушает стандарты.

Но и при высоком качестве сыр может быть вреден, если им слишком увлекаться. Оптимальная суточная порция – 40-50 г, допустимо 100 г в день, но это максимум. Для сыра с добавками норматив еще ниже, поскольку калорийность у него высокая.

По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, сыр – ценный источник кальция и белка, поддерживающих здоровье костей. В нем немало витамина D и триптофана – аминокислоты, способствующей производству мелатонина и серотонина. Молочный жир помогает в синтезе гормонов, витамин A укрепляет иммунную систему и зрение, улучшает состояние кожи.

Самыми полезными сырами считаются адыгейский, моцарелла, фета, козий и пармезан.

Оцените статью
PNZ.RU